КАВАЛЕРЫ ОРДЕНА СЛАВА



==============================================================


ПОЛНЫЙ КАВАЛЕР ОРДЕНА СЛАВА

КОЛЕСНИКОВ  ПЁТР ЯКОВЛЕВИЧ


(12.06.1921 - 13.09.1978)
  
Колесников Пётр Яковлевич - командир отделения взвода пешей разведки 140-го гвардейского стрелкового полка (47-я гвардейская стрелковая дивизия, 8-я гвардейская армия, 1-й Белорусский фронт), гвардии старшина – на момент представления к награждению орденом Славы 1-й степени. 
Родился 12 июня 1921 года на хуторе Комиссаровка Зверевского, ныне Красносулинского, района Ростовской области, в семье рабочего-шахтера. Русский. Окончил 9 классов школы в соседнем хуторе Лихой. 
Трудовую деятельность начал диспетчером Лиховской транссбытбазы в Зверовском районе Ростовской области.
В ноябре 1940 года Зверевским райвоенкоматом был призван в Красную Армию и направлен на Черноморский флот. 
С началом Великой отечественной войны одним из первых записался в формируемый отряд морскую пехоту.
С июля 1941 года участвовал в боях с захватчиками. С боями отступал на восток, через родные ростовские степи, участвовал в обороне Сталинграда. 
К весне 1944 года воевал в составе 899-го стрелкового полка 248-й стрелковой дивизии, был командиром отделения взвода пешей разведки.
В ночь на 16 марта 1944 года гвардии старшина Колесников с группой бойцов переправился через реку Ингулец у села Афанасьевка (Снегирёвский район Николаевской области Украины), проник в расположение противника и провел разведку боем. Лично уничтожил 2 солдат, захватил пулемет и четырех пленных. Сведения, полученные от «языков», способствовали успешному форсированию реки. 
Приказом по частям 248-й стрелковой дивизии (№128/н) от 16 апреля 1944 года гвардии старшина Колесников Пётр Яковлевич награжден орденом Славы 3-й степени (№88556). 
В боях за освобождение Одессы был ранен, после госпиталя был зачислен в разведку 140-го гвардейского стрелкового полка 47-й гвардейской стрелковой дивизии. 
18 июля 1944 года при прорыве обороны противника в районе села Ольшанка (Шацкий район Волынской области Украины) гвардии старшина Колесников проник в расположение врага и сразил до 10 гитлеровцев. При занятии железнодорожной станции Любомль принимал участие в ликвидации окруженной группировки противника. При этом с подчиненными взял в плен более 30 фашистских солдат и офицеров.
Приказом по войскам 8-й гвардейской армии (№322/н) от 3 сентября 1944 года гвардии старшина Колесников Пётр Яковлевич награжден орденом Славы 2-й степени (№4183).
16 января 1945 года западнее населенного пункта Домбрувка (Мазовецкое воеводство, Польша) разведчики во главе с гвардии старшиной Колесниковым, поддержанные двумя самоходными артиллерийскими установками, внезапно атаковали скопление вражеских солдат. Гитлеровцы, потеряв более 40 солдат, сдались в плене. Разведчики доставили в штаб 87 пленных. В этом бою Колесников лично уничтожил 14 гитлеровцев.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество гвардии старшина Колесников Петр Яковлевич награжден орденом Славы 1-й степени (№537). Стал полным кавалером ордена Славы.
Войну закончил помощником командира взвода того же полка. За мужество и отвагу провяленные в боях на завершающем этапе войны награжден еще двумя боевыми орденами. За годы войны был 7 раз ранен, но всегда возвращался в строй. Член ВКП(б)/КПСС с 1945 года.
В 1945 году гвардии младший лейтенант Колесников был уволен в запас. 
Вернулся на родину, стал работать в Комиссаровском шахтоуправлении. 
В 1949 году окончил Шахтинский горный техникум имени академика Степанова. В середине 1960 годов вместе с семьей переехал на постоянное место жительство в поселок Зверево. Работал нормировщиком на шахте «Зверевская – Восточная №1». 
За доблестный труд в угольной промышленности был награжден орденом и медалью. Жил в поселке Зверево Ростовской области. 
Скончался 13 сентября 1978 года. 
Награжден орденом Октябрьской Революции, Красного Знамени (14.06.1945), Отечественной войны 1-й степени (05.04.1945), Славы 3-х степеней, медалями. \В 1980 году его именем назван улица в поселке Зверево. На доме, в котором он жил, установлена мемориальная доска.   

 По материалам: Муниципального бюджетного учреждение культуры Красносулинского района "Межпоселенческая центральная библиотека" 
Сайта Герои Страны, С. Каргапольцев, http://www.warheroes.ru/mail.asp

==============================================================
  

ПОЛНЫЙ КАВАЛЕР ОРДЕНА СЛАВА

КУЧКУРДИН НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ


(10.05.1923 - 19.11.1984)

Кучкурдин Николай Иванович  - наводчик самоходной установки (СУ-76) 1901-го самоходно-артиллерийского Белостокского полка резерва Верховного главнокомандования (РВГК) (3-я армия, 2-й Белорусский фронт), старший сержант – на момент представления к награждению орденом Славы 1-й степени. 

Родился 10 мая 1923 года на хуторе Долотинка Красносулинского района Ростовской области в семье крестьянина
Окончил 6 классов и работал коногоном на шахте до призыва в армию в июле 1941 года. 
В действующей армии Великой Отечественной войны с ноября 1941 года, боевой путь начал в 15-й танковой бригаде. Участвовал в боях на Южном и Северо-Кавказском фронтах, 15 декабря 1941 был тяжело ранен под городом Славянск (на Кубани
После излечения боевой путь продолжил в составе 4 самоходного артдивизиона 8-й самоходной артиллерийской бригады, а позже 1901-го самоходно-артиллерийского полка РВГК,  участвовал в боях на 1 и 2 Белорусском фронтах. 
В ходе Бобруйской наступательной операции 25 и 26 июня 1944 года СУ-76 под командованием Н.И.Кучкурдина в ходе боёв за освобождение населённых пунктов Большие Коноплицы, Петровки и Фалевичи (Рогачевский район Гомельской области, Белоруссия) уничтожил 4 пушки, 3 пулемёта, 3 противотанковых ружья и до взвода вражеских солдат. Приказом по 35-му стрелковому корпусу от 28 июня 1944 года ефрейтор Кучкурдин Николай Иванович награждён орденом Славы 3-й степени
В ходе Белостокской наступательной операции в июле 1944 года в боях за город Хорощ (ныне Польша) в ходе отражения ожесточённых контратак противника наводчик СУ-76 Кучкурдин прямой наводкой уничтожил три миномёта и 4 вражеских автомашины, а также более 10 солдат противника. 
Приказом по войскам 3-й армии от 22 августа 1944 года ефрейтор Кучкурдин Николай Иванович награждён орденом Славы 2-й степени. 
В период с 23 августа по 6 сентября 1944 года в ожесточённых боях в районе деревень Глембоч-Вельке, Змеевек, Писки и освобождение города Остроленка (Польша) наводчик СУ-76 Кучкурдин подавил 2 вражеских орудия и 3 пулемёта, подбил танк «Тигр» и самоходную пушку, уничтожил свыше отделения солдат противника. 
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество старший сержант Кучкурдин Николай Иванович награждён орденом Славы 1-й степени, который был ему вручён только в 1960 году. 
После демобилизации в 1945 году старшина Н.И.Кучкурдин вернулся на родину и жил в городе Гуково Ростовской области. Окончил курсы в городе Красный Сулин и отработал горным мастером на шахте №3 треста «Гуковуголь» около 30 лет до выхода на пенсию
Скончался 19 ноября 1984 года.  

  По материалам: Муниципального бюджетного учреждение культуры Красносулинского района "Межпоселенческая центральная библиотека" 
Сайта Герои Страны, С. Каргапольцев, http://www.warheroes.ru




================================================================================
  

ПОЛНЫЙ КАВАЛЕР ОРДЕНА СЛАВА

КУЗНЕЦОВ ИВАН ФИЛИППОВИЧ



  (28.12.1928 - 21.01.1989)

Родился 28 декабря 1928 года в станице Мигулинская Каменского (ныне Верхнедонского) района Ростовской области в семье крестьянина.
Проживал в х. Божковка (ныне Красносулинского района, Ростовской области)
Окончил 7 классов сельской школы и с осени 1941 года находился на временно оккупированной немецкими войсками территории до освобождения войсками Южного фронта в январе 1943 года.
14-летний Иван добровольно, в качестве сына 185-го гвардейского артиллерийского полка был принят на военную службу в действующую армию — подносчиком снарядов орудийного расчета, затем заряжающим, а с июня 1943 года он становится наводчиком орудия этого же полка 8-я гвардейская армия
За умелые действия и отвагу, проявленные в боях при освобождении Украины сын полка Иван Кузнецов награждался медалью «За отвагу» и орденом Красная Звезда.
В бою 15 января 1945 года при прорыве вражеской обороны в районе населённого пункта Забадрове (19 км восточнее города Бялобжеги, Польша), гвардии ефрейтор Кузнецов, будучи раненым осколком снаряда, продолжал вести огонь прямой наводкой, подавил 2 пулемёта и разрушил 2 дзота.
Приказом по 82-й гвардейской стрелковой дивизии от 7 февраля 1945 года Кузнецов Иван Филиппович награждён орденом Славы 3-й степени.
12 марта 1945 года при штурме крепости города Кюстрин (ныне Костшин-над-Одрой, Польша) командир орудия И.Ф.Кузнецов вместе с расчётом под обстрелом противника точным огнём своего орудия подавил 3 пулемётных точки, мешавших продвижению стрелков
Приказом по 8-й гвардейской армии от 15 мая 1945 года Кузнецов Иван Филиппович награждён орденом Славы 2-й степени.
25 апреля 1945 года в бою за пригород Берлина – Нейкелльн орудийный расчёт гвардии младшего сержанта Кузнецова под сильным огнём противника прямой наводкой уничтожил зенитное и противотанковое орудия, 3 пулемёта и дом, в котором засела группа вражеских автоматчиков
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 за мужество, отвагу и бесстрашие, проявленные в боях с гитлеровскими захватчиками гвардии младший сержант Кузнецов Иван Филиппович награждён орденом Славы 1-й степени, став в 17 лет самым молодым полным кавалером ордена Славы.
После войны продолжал службу в армии и в 1949 году окончил Орловское ордена Ленина Краснознамённое бронетанковое училище имени М.В.Фрунзе.
В 1969 году капитан И.Ф.Кузнецов уволился в запас и жил в городе Борисов Минской области. Скончался 21 января 1989 года.
Награждён орденами Отечественной войны 1-й степени (1985), Красной Звезды (26.3.44) и Славы 3-х степеней, медалями «За отвагу» (06.10.43), «За боевые заслуги» (1953), «За взятие Берлина» (1945) и другими.

 По материалам: Муниципального бюджетного учреждение культуры Красносулинского района "Межпоселенческая центральная библиотека" 
.
Сайта Герои Страны, С. Кузоватов, http://www.warheroes.ru 


=======================================================


ПОЛНЫЙ КАВАЛЕР ОРДЕНА СЛАВА

САМОХИН ВЛАДИМИР ФЁДОРОВИЧ



     родился 3.05.1913 г. в г.Каменск (ныне г.Каменск-Шахтинский) Ростовской обл. в семье рабочего. Русский. Окончил 9 классов. Работал фининспектором. В Красной Армии с мая 1941г. 

     На фронте в Великую Отечественную войну с февраля 1942г. 
     Командир отделения стрелковой роты 151-го стрелкового полка (8-я стрелковая дивизия, 18-я армия, 4-й Украинский фронт) старший сержант Самохин в бою за с.Дора (Ямпольский р-н Винницкой обл.), с отделением ворвавшись в траншеи противника, уничтожил пулеметную точку, свыше 10 гитлеровцев. 
     5.8.1944г. в бою за высоту в пригороде г.Ямполь (Винницкой обл.) из автомата уничтожил 6 гитлеровцев и подавил вражеский пулемет. 
     16.9.1944г. награжден орденом Славы 3 степени. 
     Стрелки под командованием помощник командира стрелкового взвода того же полка Самохин 25.10.1944г. при отражении контратаки противника у населенного пункта Нижняя Апша (Дрогобычский р-н Львовской обл.) уничтожили до 30 гитлеровцев и подавили 2 пулеметные точки. В боях за важную высоту 27.10.1944г. Самохин со взводом ворвался в траншеи противника, расстрелял в упор несколько вражеских солдат. 
     5.12.1944г. награжден орденом Славы 2 степени. 
     В боях за высоту в районе г.Спишска-Нова-Вес (северо-западнее г.Кошице, Чехословакия) 26.01.1945г. взвод под руководством Самохин отразил 3 контратаки противника и удержал занятый рубеж, уничтожив до 30 гитлеровцев. 
     5.3.1945г. награжден орденом Славы 2 степени, 22.7.50 перенагражден орденом Славы 1 степени. 
     В 1945г. старшина Самохин демобилизован. Проживал в г.Красный Сулин Ростовской обл. Работал на шахте. 
     Награжден орденом Отечественной войны 1 степени, Красной Звезды, медалями.
     Лит.: Они прославили Родину, Ростов-на-Дону, 1975. Кн.3. с.133-141.



=================================================================



=======================================================================

Отправить комментарий