11/09/2016

"НАШЕ НАСЛЕДИЕ" - ПОД ГРИФОМ "СЕКРЕТНО"

ПОД ГРИФОМ "СЕКРЕТНО"

Имя Владимира Никандровича Куликова, нашего земляка - Героя Социалистического Труда, стало известно красносулинцам совсем недавно. Я занимаясь поиском героев труда, обнаружил его в материалах одного из главных редакторов патриотического сайта "Герои Страны" - Т.К. Каримова, К поиску материала о Владимире Никандровиче Куликове приложили знания и другие главные редакторы сайта.
Указом Президиума Верховного Совета СССР (под грифом Секретно) от 17 июня 1961 года за выдающиеся заслуги в создании образцов ракетной техники и обеспечении успешного полёта человека в космическое пространство Куликову Владимиру Никандровичу присвоено звание Героя Социалистического Труда, с вручением ордена Ленина и медали Серп и Молот. Кто же он, Владимир Куликов? Чьё имя долгое время, как и его награды, были государством засекречены?
Владимир Никандрович родился 29 апреля 1911 года в семье рабочего Сулинского металлургического завода в п.Сулин, Области Войска Донского. Детство его, как и его сверстников, пришлось на тяжёлые годы революции и Гражданской войны. В 16 лет окончил семь классов трудовой школы (ныне Гимназия № 1). Пошёл на завод учеником, получил профессию, окончил Сулинский рабфак и поступил в Ростовский институт сельхозмашиностроения. В 24 года пришёл на завод "Ростсельмаш". Интересно, что за всего за шесть лет работы, молодой специалист прошёл путь от мастера до заместителя директор по спецпроизводству. В годы войны. с октября 1941 по сентябрь 1943 года, вместе с заводом находился в эвакуации в Ташкенте. После освобождения Харькова в октябре 1943 года назначен директором завода "Серп и Молот!. С 1946 по 1951 годы работает главным инженером завода "Свет шахтёра". Затем руководит институтом "Оргуглемаш" в Москве, но через год вновь возвращается в Харьков. Сначала возглавляет специализированное СКБ, а затем в течение 12 лет работает директором завода № 897 (п/я 201).
За годы своей трудовой деятельности, Владимир Никандрович внес существенный вклад в освоение ракетно-космической техники и продукции гражданского назначения. Возглавляемый им завод (впоследствии п/о "Коммунар" специализировался на выпуске бортовой и наземной аппаратуры систем многих ракетоносителей оборонного и космического назначения, аппаратуры, систем управления для космических аппаратов.
В 1957 году завод освоил и начал производить системы управления космической ракетой Р-7 (8К - 71), которая в том же году вывела на околоземную орбиту первый искусственный спутник Земли. В 1959 - 1960 годах на заводе выпустили космические ракеты 8К-72 для запуска космических аппаратов и возвращения их на Землю в четырёх вариантах;
- с животными, - для картографии, - для исследования магнитных и радиационных поясов, 3КА - для вывода на околоземную орбиту космических кораблей "Восток".
С середины 1961 года Владимир Никандрович Куликов - первый заместитель председателя Харьковского Совнархоза. Через три года вновь главный инженер Харьковского завода "Свет шахтёра". В этой должности он проработал более десяти лет до выхода на пенсию.
Родина высоко оценила заслуги Владимира Никандровича в деле развития космической, производственной и бытовой радиотехники. Он был награждён семью орденами: 2 орденами Ленина и Трудового Красного Знамени, а также орденами Октябрьской революции, "Знак Почёта", орденом Отечественной войны II степени. Ушёл из жизни Владимир Никандрович в октябре 1990 года.

Александр Зайцев, краевед, чл. историко-краеведческого клуба "Нвше Наследие"