пятница, 14 октября 2016 г.

"НАШЕ НАСЛЕДИЕ" - ДИНАСТИЯ МЕТАЛЛУРГОВ МИХЕЕВЫХ

ДИНАСТИЯ МЕТАЛЛУРГОВ МИХЕЕВЫХ

На Сулинском металлургическом заводе за его почти полутора вековую историю проработало несколько десятков потомственных рабочих династий, но одной из самых почётных и уважаемых была знаменитая династия Михеевых. Около четырёхсот лет 22 представителя целых шести поколений Михеевых отдали свою энергию, знания и талант любимому заводу. Свой опыт, ответственное отношение к делу они бережно передавали из поколения в поколение.
-------------------------------------------------------------------------------------------------
     Родоначальником замечательной династии, корнем и стволом целого металлургического древа был Иван Васильевич Михеев, уроженец села Елеза Ардатовского уезда Нижегородской губернии. Азы рабочей профессии он получил на знаменитом Сормовском заводе в 70 - е годы XIX века. В поисках лучшей доли оказался молодой рабочий Иван Михеев в Донбассе. На заводе в Юзовке (Донецке) освоил профессию формовщика литейного цеха. Затем работал на Алчевском металлургическом заводе. Здесь познакомился и женился на Марии Васильевне. пошли дети. С 1900 года Михеевы жили в Сулине. Иван Васильевич 33 года проработал на Сулинском металлургическом заводе формовщиком машинно-фасонного литья в литейном цехе. Все пятеро детей И.В. Михеева: Василий, Константин. Николай, Антонина и Мария - связали свою судьбу с заводом. В общей сложности все вместе, они отработали на заводе 125 лет.
     Первым пришёл на завод в костыльный цех инструментальщиком старший сын Василий. Красивый юноша крепкого телосложения увлёкся игрой в футбол. Успешно играл в знаменитой команде Косиора, которая прославила Сулин не только в области Войска Донского, но и в Донбассе. Ко всему у Василия был хороший музыкальный слух, и он играл в заводском духовом оркестре на кларнете. Десять лет отработал на заводе Василий Михеев, и если не ранняя смерть от туберкулёза, он многого мог добиться в жизни.
     Вслед за старшим братом братом Василием, двенадцатилетним мальчишкой пришёл Константин, рассыльным мальчиком в доменный цех к обер-мастеру французу Раго. Затем четыре года проработал мотковым на прокатном стане в прокатном цехе. после гражданской войны демобилизовался и вновь вернулся на завод в прокатный цех, избирался секретарём парторганизации завода, затем пять лет проработал начальником отдела сбыта. В 1933 году по решению Северо-Кавказского крайкома партии был направлен на село в числе двадцатипятитысячников председателем колхоза в Миллеровский район. Работал в аппарате Чертковского райкома партии, возглавлял Маньково-Калитвенскую, затем Будённовскую МТС. В годы войны с июля 1942 года на фронте, участвовал в обороне Кавказа, освобождении Украины. Награждён был орденом Красной Звезды. Демобилизовавшись в сентябре 1945 года, вернулся на Сулинский металлургический завод. Одиннадцать лет отработал в отделе технического снабжения и старшим контролёром ОТК прокатного цеха. В 1954 году к его боевому ордену на груди прибавился орден Трудового Красного Знамени.
     Яркую страницу в биографию семейной династии Михеевых вписал младший сын Ивана Васильевича - Николай. Трудовую деятельность он начал на заводе учеником слесаря в механическом цехе. Затем работал в весовой мастерской цеха, окончил заочно Енакиевский металлургический техникум, перед войной был заместителем главного механика завода. Перед оккупацией города эвакуировался вместе с оборудованием на Урал. Там на Нижнесергиевском металлургическом заводе был механиком. После освобождения Красного Сулина вернулся на родной завод, принимал активное участие в его восстановлении. Вырос до главного механика завода, отдав ему ровно полвека жизни. Завод для Николая Ивановича стал всем, без него он не мог жить. Труд Николая Ивановича Михеева был увенчан орденом Ленина.
     Дочери Ивана Васильевича - Мария Ивановна и Антонина Ивановна - также внесли свой вклад в трудовые успехи династии Михеевых. Обе проработали по 8 лет на заводе: Мария Ивановна поваром в ОРСе, Антонина Ивановна табельщицей литейного цеха.
Трудовую эстафету братьев Михеевых приняли их дети: Владимир Константинович и Луиза Ивановна.
     Владимир, воевавший в годы войны, вернулся домой с боевыми наградами в 1947 году и сразу же поступил в механический цех, где возглавил комсомольско-молодёжную бригаду токарей, затем трудился там мастером. Был награждён медалью "За Трудовую доблесть". Окончив металлургический техникум, работал мастером прокатного цеха, одновременно возглавляя партийную организацию цеха. Последние годы Владимир Константинович проработал начальником заводской лаборатории механизации и автоматизации. Почти сорок лет он нёс трудовую вахту на заводе его отца и деда.
     Жена Владимира Константиновича - Евгения Прокофьевна, тоже дочь потомственного сталевара, 15 лет проработала дежурным электриком машинного зала прокатного цеха завода.
     Дочь Николая Ивановича - Луиза Николаевна и её муж , Павел Филиппович Радкевич, тоже внесли свой неоценимый вклад в заслуги династии. Луиза Николаевна окончила таганрогский металлургический техникум и 14 лет проработала техником по холодной обработке металла в механическом цехе. Павел Филиппович почти 60 лет трудился электриком, старшим электриком в прокатном цехе завода. отделе главного энергетика. Был награждён медалями "За трудовую доблесть", "За доблестный труд" и "Ветеран труда", Его сестра Надежда Филипповна проработала в электрическом цехе на станции С-2 двадцать лет. На счету третьего поколения Михеевых - Радкевич 145 лет заводского трудового стажа.
     Больше всех на заводе проработало четвёртое поколение Михеевых, породнившееся и дополненное родом Радкевич - почти 150 лет.
     Дочь Владимира Константиновича – Татьяна Владимировна Сидорова была крановщицей в прокатном цехе, окончила Новочеркасский политехнический институт, по направлению завода работала в отделе главного энергетика, инженером в лаборатории метрологии в КИПе, в завкоме профсоюзов. Её муж Виктор Сидоров. Сын Александр Викторович после службы в армии 4 года работал шофёром в автотранспортном цехе завода.  Его жена Ольга Григорьевна – 24 года бухгалтером в главной бухгалтерии завода.
     Свою лепту внесли внуки Николая Ивановича, сыновья Луизы Николаевны – Юрий и Владимир. Юрий Павлович начинал электриком в прокатном цехе, дошёл до 6 разряда, окончил РИИЖТ, двадцать лет проработал там же мастером. Его жена Ольга Владимировна – учётчиком в прокатном цехе. Более 30 лет проработал на заводе Владимир Павлович, начинал оператором  стана «250», затем работал вальцовщиком и бригадиром вальцовщиков. Его супруга Наталья Фёдоровна начинала маляром в ремонтно-строительном цехе, работала художником и воспитателем в заводском детском садике «Сказка». В общей сложности отработала 25 лет на предприятии.
     Представителями последнего поколения династии Михеевых – Радкевич, работающих на Сулинском металлургическом заводе «СТАКС», так он назывался в 90-е годы XX века и в двухтысячные, были Сидоров Александр (внук Михеева Владимира Константиновича) – проработал 2 года слесарем КИП и А, Михеев Александр Александрович в отделе продаж заводоуправления три года.
     Внуки Луизы Николаевны (Михеевой) Радкевич до службы в армии отработал три года электрообмотчиком в энергетическом цехе завода и Роман Владимирович Радкевич, окончив Красносулинский металлургический техникум и отслужив  в армии, проработал 2 года электриком в прокатном цехе завода.
     Праправнуки Ивана Васильевича Михеева были верны семейным традициям и пришли на завод работать и если бы не его закрытие, продолжали бы на нём работать, как и десятки их предков.
     Вот такая история династии металлургов Михеевых – Радкевич.


Вячеслав Мякинченко, историк, краевед.



      


Отправить комментарий