пятница, 20 марта 2015 г.

ЧЛ. СОЮЗА ПИСАТЕЛЕЙ РФ - ПОЭТ - ПЕСЕННИК - МАНГУТОВА С.А.


ЧЛ. СОЮЗА ПИСАТЕЛЕЙ РФ
ПОЭТ - ПЕСЕННИК

МАНГУТОВА СВЕТЛАНА АРАМАНСОВНА




Вот что Светлана написала о себе:
Не знаю что интересует читателей обо мне, но вот так написалось.
Родилась я 16 марта 1950 года в Красном Сулине Ростовской области. Вышла замуж за сулинца, и мы уехали... . Нас не было здесь 25 лет.

Вернулись на родину. У нас четверо взрослых детей, все имеют высшее образование, все нашли свое место в жизни.

среда, 18 марта 2015 г.

УПОЛНОМОЧЕННЫЙ ГОСУДАРСТВЕННОГО КОМИТЕТА ОБОРОНЫ СССР ПО ВЫПУСКУ ТАНКОВ - САПРЫКИН Г.Д

САПРЫКИН ГРИГОРИЙ ДАВЫДОВИЧ

(30.09(12.10).1905 – не ранее 1956)
Окончил семилетку школы № 1 (ныне Гимназии № 1) г. Красный Сулин, Ростовской области.
Закончил рабфак.
Свою трудовую деятельность начал в 16 с половиной лет, ремонтным рабочим на ст. Сулин, затем работал на Сулинском металлургическом заводе, был секретарём комсомольской организации завода.
После окончания Рабфака, поступил в Ленинградский кораблестроительный институт, так как сырой климат ему не подошёл, он на 2 курсе перевёлся в Московский институт стали (ныне институт стали и сплавов).
Окончив факультет доменного производства, вернулся в родной Сулин. Работал мастером, начальником доменного и мартеновского цехов, заместителем директора Сулинского металлургического завода.
В 1938 году , будучи делегатом 18 съезда ВКП(б), выступал на его заседаниях.
После 18 съезда ВКП(б) назначен заместителем председателя облисполкома, а затем избран 2 секретарём Обкома партии.
Перед войной, в 1940 г. Григория Давыдовича Сапрыкина избрали первым секретарем Челябинского обкома партии. Время было сложное, предвоенное.
В области 1-й секретарь уделял много внимания оборонным заводам.
Началась война. На Урал отправляли заводы из европейской части страны. Строили для них корпуса в срочном порядке днем и ночью в любую погоду, их продукция была нужна фронту.
С 29 сентября 1941 г. уполномоченный ГКО по обеспечению выпуска танков и изделий для танков на ЧТЗ.
С января 1942 на работе в аппарате ЦК ВКП(б).
С 1942 г. в ЦК ВКП(б). Был директором Енакиевского металлургического завода (Сталинская область).
Весной 1942 года на одном из них произошло ЧП: обрушились стены, погибли люди. Сапрыкина Г. Д. вызвали в Москву, к Сталину, и если б не вмешательство Ворошилова, заступившегося за него, неизвестно, чем бы это закончилось. Его освободили от должности и направили директором огромного оборонного Новотроицкого металлургического завода. Всю войну Григорий Давыдович проработал на нем, выполняя госзаказ для фронта.
В 1943-1944 директор Орско-Халиловского металлургического комбината.
Но он очень хотел вернуться на малую Родину – в Красный Сулин. Вакансий там не было. Нужны были этапные переезды. И вот в 1945 г. даже с понижением перевелся на Енакиевский металлургический завод на должность заместителя директора. Сапрыкин все время неустанно ждал вакансии в Сулине, и
 в 1950 году освободилось место заместителя директора Сулинского металлургического завода, и семья его вместе с ним переехали жить в Красный Сулин.
В 1950 г. директор Сулинского металлургического завода (г. Красный Сулин Ростовской области).
В те годы верили всяким наветам, клеветникам, кто-то и что-то написал на него, его исключили из партии, перевели работать мастером литейного цеха. Но вскоре, разобрались, восстановили в партии и назначили начальником литейного цеха. Но он уже потерял интерес к работе, все свободное время отдавал любимому занятию – садоводству и вскоре ушел на пенсию.
Григорий Давыдович с молодости увлекался футболом, играл за команду станции Сулин. Вернувшись в Сулин и работая зам. директора металлургического завода, помогал футбольной команде "Сталь" в организации учебно-тренировочного процесса. Игравшие в то время ветераны спорта с любовью вспоминают о Григории Давыдовиче Сапрыкине.
Награжден орденом Трудового Красного Знамени

Вот такая судьба нашего земляка, оставившего свой след в истории Отечества и внесшего свой вклад в его развитие.
 дочь, Елена Григорьевна Палкшина (живущая в Москве), вспоминает об этом времени так:
– В сталинские времена партийная номенклатура любила (в поддержку Сталину) работать по ночам. Папа приходил с работы под утро и обязательно клал нам с Вовой под подушку что-нибудь вкусненькое: мандарин, шоколадную конфету, шоколадку... Среди ночи я запускала руку под подушку и по нахождению или отсутствию сладкого знала – дома папа или нет. Если я основательно просыпалась, то съедала гостинец тут же.

Сапрыкин Григорий Давыдович, его жена Сапрыкина Клавдия Ивановна, сын Сапрыкин Владимир Григорьевич (1934-1989 г.г.), - врач были незаурядными, неординарными, жизнерадостными,
добрыми людьми,  патриотами нашей Родины.

Умер Григорий Давыдович в середине 60х годов после тяжелой болезни.


По материалам: доктора технических наук Семенова Е.В., сайта Красный Сулин и его окрестности. http://krsulin.ru/biblioteka/pressa/krinica/sudba-zemlyaka.php
Александров В. Судьба земляка // Криница, 18.05.2006, № 19 (231), с. 10