11/22/2015

ПОЛНЫЙ КАВАЛЕР ОРДЕНА СЛАВА - НАЗАРОВА ЗОЯ МИХАЙЛОВНА

ПОЛНЫЙ КАВАЛЕР ОРДЕНАТРУДОВАЯ СЛАВА
НАЗАРОВА ЗОЯ МИХАЙЛОВНА

Зоя Михайловна Назарова родилась 8 октября 1947 года в селе Богатиловка, ныне Сечинского района Нижегородской области.
Рано осталась сиротой, воспитывалась у тети. Окончила среднюю школу.
В 1964 году, сразу после школы, переехала в город Иваново. Поступила на ткацкую фабрику имени Дзержинского ученицей ткачихи. Через две недели стала самостоятельно работать на станках. Работала на фабрике до 1972 года.
В 1972 году по семейным обстоятельствам переехала в город Шахты, Ростовской области. Пришла работать на только что открывшийся хлопчатобумажный комбинат. С этим предприятием связана вся ее дальнейшая трудовая биография.

В трудовой книжке Зои Михайловны только две записи: о работе в Иваново и о работе в г. Шахты. Трудилась на ткацком производстве, известном знаменитой «шахтинкой» - тканью, пользующейся за свое качество большой популярностью.
Сразу взяла повышенные обязательства. Вместо 24 станков обслуживала 48.
48 станков – это целый цех и весь день на ногах. А на руках были такие мозоли, что однажды на отдыхе кто – тоспросил: «Кем вы работаете, женщина? У вас руки, как у грузчика». Откуда брались силы, и как она всё это выдержала, Зоя Михайловна и сама не знает. Прежде всего, надо было выжить. На руках – дочка, очень хотелось, чтобы дочь нив чём не нуждалась. Поэтому, Назарова взяла 48 станков. «Выработала маршрут, - рассказывала Зоя Михайловна, - когда шла от станка к станку, в круге внимания оказывались все работающие механизмы. А шум от них стоял такой, что приходилось пользоваться берушами. Новые станки поступили в 1980-х годах. Работать стало полегче».
Сколько сделали станки под её присмотром метров ткани, она не считала. Сосчитали журналисты: её тканью можно было обернуть шар земной и бант при этом завязать.

Заработки у неё были сравнимы с шахтёрскими, которые, как известно, были самыми высокими тогда в стране.
Указами Президиума Верховного Совета СССР от 3 марта 1975 года и 17 марта 1981 года Назарова Зоя Михайловна награждена орденами Славы 3-й и 2-й степенейсоответственно. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 мая 1986 года Назарова Зоя Михайловна награждена орденом Славы 1-й степени. Стала полным кавалером ордена Трудовой Славы. Отработала ткачихой 33 года, из них 26 лет на Шахтинском хлопчатобумажном комбинате.
Избиралась депутатом городского Совета народных депутатов города Шахты трех созывов в 1982, 1984, 1988 годах.
Жила в городе Шахты.

В 1997 году вышла на пенсию и переехала жить в селе Табунщиково Красносулинского района Ростовской области. Не потому, что «выработалась», а потому, что в 48 лет вышла замуж и стала матерью двойняшкам, чья родная мать умерла при родах. Только в 16 лет Илья и Оксана узнали, что Зоя Михайловна им не родная мать.
Награды:
- орден Славы III степени (03.03.1975 г.)
- орден Славы II степени (17.03.1981 г.)
- орден Славы I степени (13.05.1986 г.)
- памятный знак «75 лет Ростовской области» и благодарность губернатора РО.

Биографический материал и фотографию предоставил Александр Зайцев (г. Красный Сулин) из архива Волошиновой В.

Автор фото и перефотографирования фото из семейного архива Назаровой З.М. - корреспондент Беликов С.Н.