понедельник, 17 февраля 2014 г.

ИНЖЕНЕР-ИСПЫТАТЕЛЬ СКАФАНДРОВ И КАТАПУЛЬТНЫХ КРЕСЕЛ - ДАВИДЬЯНЦ В.Т.

ЛАУРЕАТ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПРЕМИИ СССР

ДАВИДЬЯНЦ

ВИКТОР ТИГРАНОВИЧ



ИНЖЕНЕР-ИСПЫТАТЕЛЬ, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА № 12 - ЛАБОРАТОРИИ ПРОЧНОСТНЫХ ИСПЫТАНИЙ И СРЕДСТВ СПАСЕНИЯ САМОЛЁТОВ И ПИЛОТИРУЕМЫХ КОСМИЧЕСКИХ АППАРАТОВ ЗАВОДА № 918 ГОСУДАРСТВЕННОГО КОМИТЕТА ПО АВИАТЕХНИКЕ ПРИ СОВЕТЕ МИНИСТРОВ СССР - НПП "ЗВЕЗДА"

(25.02.1932 – 3.08.1992)


Родился 25 февраля 1932 г. в городе Красный Сулин Ростовской области в армянской семье. Семья жила в центре города на улице Ленина. Отец – Тигран Пилипосович работал парикмахером. Мама умерла, когда Виктору было четыре года. Несмотря на проблемы со здоровьем, отец ушёл добровольцем на фронт, где погиб в 1942г.
Виктора и его старшего брата Леву воспитывали тётя (сестра матери) и дедушка.
Учился Виктор Тигранович в средней школе №1 (ныне гимназия). Он был одним из самых сильных математиков школы. В десятом классе он единственный решил контрольную работу Министерства просвещения.
Класс Виктора был дружным: вместе ходили в походы, в кино, участвовали в школьных и городских мероприятиях. Будучи взрослым, Давидьянц часто бывал в Сулине и встречался с одноклассниками: И. А. Махновой (Ляхницкой), Т. Л. Зарудневой, В. Т. Поляковым и др.
Виктор Тигранович с теплотой и благодарностью отзывался о свих учителях: Хармач, Жигареве А. Н., Нежельской П. Г., Сивелькине В. В., Аскочинской Л. Н. и т. д.
При поступлении в Московский энергетический институт Виктор Тигранович сильно волновался, но его удивило, что знания, полученные в школе, были глубокие и обширные, что было отмечено вступительной комиссией. В те годы это было одно из самых престижных учебных заведений страны. После его окончания Давидьянц был направлен в Томилино на сверхсекретный военный завод, впоследствии названный научно – производственным предприятием «Звезда». На знаменитом НПП «Звезда» он проработал 35 лет, сначала инженером исследователем в КБ С. М. Алексеева, а затем ведущим инженером и, наконец, начальником отдела жизнеобеспечения космических полётов космонавтов. Сейчас, когда прошло несколько лет после его смерти, можно сказать, что Давидьянц занимался расчётами для катапультирования и разработкой скафандров. Он руководил коллективом, в котором было 17 инженеров с учеными степенями. Их отделу была поручена разработка агрегатов катапультного кресла, в том числе его кислородной системы. Он был активным участником создания, наземной и лётной отработки систем спасения лётчиков и космонавтов: катапультных кресел, элементов экипировки пилотов летательных аппаратов, космических скафандров, индивидуальных кресел-ложементов для космонавтов, аэродинамических стендов для испытаний комплексов систем жизнеобеспечения и аварийного спасения.
22 февраля 1961г. В. Т. Давидьянц прибыл на космодром «Байконур», где уже находился основной состав бригады и шла подготовка к беспилотному запуску двух кораблей «Восток», которые 9 и 25 марта 1961г. были успешно осуществлены. В обоих пусках принимали участие «Иван Иванычи», так среди испытателей именовали манекенов. Полёт, катапультирование и приземление прошли успешно. После макетных запусков началась активная работа по подготовке к полёту человека.
«И вот наступил этот исторический день! В комнате, где наша бригада одевала Ю. А. Гагарина и его дублера Г.С. Титова, собрались все члены госкомиссии, министры и главные конструктора. После одевания Ю. А. Гагарина мы с В. Т. Давидьянцем посадили его в технологическое кресло для проверки сочетаемости скафандра с подвесной системой парашюта и спинкой кресла и подгонки всего снаряжения. Потом решили взять автограф на память у Юрия Гагарина в заранее купленные книги. И вот я попросил его дать автограф. Юрий Алексеевич, смущаясь, но ничего не сказав, расписался в сборнике рассказов А. П. Чехова из серии школьной библиотеки выпуска 1960 г., затем расписался в книге Виктора Тиграновича. Этот момент увидел кто-то из высоких представителей. Что тут началось! Все стали брать автографы на пропусках, паспортах и пр. Тот первый автограф Ю. А. Гагарина я берегу с большой любовью как память об исторической победе в освоении космоса. Буквально за несколько минут до посадки в автобус выяснилось, что удостоверение Ю. А. Гагарина - гражданина СССР, находится под термооболочкой скафандра и его не сразу можно достать. Тогда приняли решение на шлем скафандра нанести надпись «СССР», что мастерски сделал Давидьянц! Полет прошел блестяще. На космодроме все понимали, что делают важное дело, но никто не мог предположить того, какой восторг охватит весь мир после полета Юрия Гагарина» (из воспоминаний главного специалиста НПП «Звезда» Германа Сергеевича Лебедева).
О подготовке к полету Гагарина известно всем. Космонавты одели свои скафандры, зашнуровали и загерметизировали их, уложив в карман удостоверение космонавта. И тут произошла заминка…Кто – то из присутствующих сказал: «Вот спустится в этом снаряжении Юра с неба где- нибудь в поле и пока достанет удостоверение космонавта, ему, не разобравшись, какой – нибудь колхозник в степи в лучшем случае надаёт тумаков, а в худшем ткнёт вилами. Перспективка, прямо скажем, неважнецкая».
Решение пришло мгновенно. В. Т. Давидьянцу поручили сделать надпись на шлеме, зная, что у него хороший почерк. С баночкой краски и кисточкой в руках Давидьянц подошёл к Гагарину, полулежавшему в кресле.
«Сейчас, Юра, мы сделаем так, чтобы ещё издали увидели, что ты – гражданин Советского Союза – сказал Виктор Тигранович. На белом шлеме космонавта стали появляться алые буквы – СССР. Эта надпись помогла Гагарину при встрече с саратовскими колхозниками. По буквам на шлеме они поняли, что перед ними свой, а не какой – нибудь шпион или инопланетянин.
Награды:
Государственная премия СССР.
Награждён: орденом "Знак Почёта" (13.08.1984), - золотой медалью ВДНХ СССР (30.09.1965), юбилейной медалью ""За доблестный труд в ознаименование 100-летия В.И. Ленина",(4.04.1970), медалью "имени академика С.П. Королёва" (26.09.1972), медалью: "За трудовое отличие" (19.09.1977), "За трудовую доблесть", медалью "Имени лётчика-космонавта Ю.А. Гагарина" (2.04.1981), юбилейной медалью "имени лётчика-космонавта СССР - Ю.А. Гагарина" (16.03.1984), медалью."25 лет полёта Ю.А. Гагарина", "Ветеран труда". (21.02.1986),серебряной медалью ВДНХ СССР (12.11.1986), знаком "Ударник коммунистического труда" (13.09.1967), знаком "Ударник 11 пятилетки" (10.09.1985),
Виктор Тигранович Давидьянц скончался 3 августа 1992г. от рака. Похоронен на Токарёвском кладбище (Московская область, Люберецкий район, посёлок Томилино).
12. апреля 2018 года Давидьянцу В.Т. на фасаде здания "МБОУ Гимназия № 1, г. Красный Сулин, установлена мемориальная доска правлением Ростовской региональной историко-краеведческой общественной организацией " Наше наследие"

ДАВИДЬЯНЦ Виктор Тигранович

Давильянц В.Т..

Давидьянц В.Т...


МД_Давидьянц В.Т._КБ_1

Литература:
  • Денисов, Р. Главное, чтобы костюмчик сидел… / Р. Денисов, С. Зигуненко // Техника – молодёжи. – 1993. - №9. – С.2-5.
  • История гимназии в лицах. – Красный Сулин, 2011. – С.38.
  • Кривов, В. Причастность к космосу / В. П. Кривов // Красный Бумер. – 2011. – 2 февр. (№4). – С.7.
  • Милкус, А. как мы пытались примерить скафандр Гагарина / А. Милкус // Комсомольская правда. – 2016. 6-13 апр. (№14т). – С.6-7.
  • Мякинченко, В. Автограф Юрия Гагарина / В. А. Мякинченко // Наш Сулин. – 2011. - №5. – С.10-11.
По материалам: Давидьянц С. В. (сына), Перовой Е.В. (дочери), Монастырской Н.Л. (племянницы), сайта Космический мемориал sm.evgrumjantsev.ru/des3/davidjanc.htm, сайта Гимназии № 1 г. Красный Сулин, "История Гимназии в лицах", 100let.gimsulin.edusite.ru/DswMedia/istoriyagimnaz… сайта Космическая энциклопедия.

воскресенье, 16 февраля 2014 г.

КАНДИДАТ ТЕХНИЧЕСКИХ НАУК - ПОЧЁТНЫЙ МЕТАЛЛУРГ РФ - ГРЕТЧЕНКО В.Е.



КАНДИДАТ ТЕХНИЧЕСКИХ НАУК  

ГРЕТЧЕНКО ВАЛЕРИЙ ЕВГЕНЬЕВИЧ

ПОЧЁТНЫЙ МЕТАЛЛУРГ РФ



(8.07.1941 - 23.10.1997)
  
 Первый сулинский кандидат технических наук (1978). 
Родился в г. Красный Сулин, окончил среднюю школу № 1, Новочеркасский электромеханический техникум. 
После техникума работал на Сулинском металлургическом заводе (СМЗ) мастером литейного цеха. 
По направлению СМЗ поступил в Ждановский металлургический институт (1965 г.). 
С первого курса начал заниматься на кафедре металлургии и технологии сварочного производства. С увлечением отдавался научно-исследовательской работе по теме «Повышение качества и однородности наплавленного металла порошковой лентой». 
     В 1970 г. В.Е. Гретченко вернулся на СМЗ специалистом с высшим образованием. 
     Работал мастером в электродном цехе, начальником центральной заводской лаборатории,          заместителем начальника цеха железного порошка № 1 (ЦЖП-1), начальником этого цеха. 
    Железные порошки увлекли его новым перспективным производством. 
    И Валерий Евгеньевич поступил учиться заочно (1975 г.) в аспирантуру Центрального научно - исследовательского института чернойметаллургии им. академика И.П. Бардина. Успешно работал на производстве и над своей диссертацией по теме «Исследование по повышению качества железных порошков на Сулинском металлургическом заводе». В марте 1978 года присвоена учёная степень кандидат технических наук. 
С пуском ЦЖП-2 В.Е. Гретченко – начальник цеха . Трудно переоценить вклад Гретченко во внедрение научных и производственных разработок. Он принимал участие в строительстве электросталеплавильного цеха, а потом возглавил его. Позднее В.Е. Гретченко возглавил заводской отдел маркетинга. В.Е. Гретченко имеет авторские свидетельства на изобретения: 
-      Печь для восстановительного отжига металлического порошка – зарегистрировано  28.02.1979 г. 
-      Загрузочное устройство и его варианты – 15.06.1982 г.. 
-      Способ восстановления губчатого железа для получения железного порошка. –
22.02.1988 г.  
-      Горелка тупиковой радиационной трубы. – 15.01.1991 г. 
Работы В.Е. Гретченко печатались в журналах «Химическаятехнология» (1977), 
«Порошковая металлургия» (1977, № 3), «Металлургическая и горнорудная промышленность» (1977, № 2) 
За доблестный труд он был награжден серебряной медалью ВДНХ (1982). 
В 1997 г. В.Е. Гретченко присвоено звание «Почетный металлург РФ».

Умер 23 октября 1997 г., похоронен в г. Красном Сулине.

  По материалам:     Муниципальное бюджетное учреждение культуры Красносулинского района "Межпоселенческая центральная библиотека"    sulinlib@ksulin.donpac.ru
 Гретченко  Валерий – первый кандидат наук. //Теле-все. – 2003. – 29 мая
       Кисляков Н. Новь Красного Сулина. //Дон. – 1985. - № 12. – с. 23