ПОЛНЫЙ КАВАЛЕР ОРДЕНА СЛАВА - КУЧКУРДИН Н.И.

ПОЛНЫЙ КАВАЛЕР ОРДЕНА СЛАВА

КУЧКУРДИН НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ

(10.05.1923 - 19.11.1984)

Кучкурдин Николай Иванович  - наводчик самоходной установки (СУ-76) 1901-го самоходно-артиллерийского Белостокского полка резерва Верховного главнокомандования (РВГК) (3-я армия, 2-й Белорусский фронт), старший сержант – на момент представления к награждению орденом Славы 1-й степени.

Родился 10 мая 1923 года на хуторе Долотинка Красносулинского района Ростовской области в семье крестьянина
Окончил 6 классов и работал коногоном на шахте до призыва в армию в июле 1941 года.
В действующей армии Великой Отечественной войны с ноября 1941 года, боевой путь начал в 15-й танковой бригаде. Участвовал в боях на Южном и Северо-Кавказском фронтах, 15 декабря 1941 был тяжело ранен под городом Славянск (на Кубани

После излечения боевой путь продолжил в составе 4 самоходного артдивизиона 8-й самоходной артиллерийской бригады, а позже 1901-го самоходно-артиллерийского полка РВГК,  участвовал в боях на 1 и 2 Белорусском фронтах.
В ходе Бобруйской наступательной операции 25 и 26 июня 1944 года СУ-76 под командованием Н.И.Кучкурдина в ходе боёв за освобождение населённых пунктов Большие Коноплицы, Петровки и Фалевичи (Рогачевский район Гомельской области, Белоруссия) уничтожил 4 пушки, 3 пулемёта, 3 противотанковых ружья и до взвода вражеских солдат. Приказом по 35-му стрелковому корпусу от 28 июня 1944 года ефрейтор Кучкурдин Николай Иванович награждён орденом Славы 3-й степени
В ходе Белостокской наступательной операции в июле 1944 года в боях за город Хорощ (ныне Польша) в ходе отражения ожесточённых контратак противника наводчик СУ-76 Кучкурдин прямой наводкой уничтожил три миномёта и 4 вражеских автомашины, а также более 10 солдат противника.
Приказом по войскам 3-й армии от 22 августа 1944 года ефрейтор Кучкурдин Николай Иванович награждён орденом Славы 2-й степени.
В период с 23 августа по 6 сентября 1944 года в ожесточённых боях в районе деревень Глембоч-Вельке, Змеевек, Писки и освобождение города Остроленка (Польша) наводчик СУ-76 Кучкурдин подавил 2 вражеских орудия и 3 пулемёта, подбил танк «Тигр» и самоходную пушку, уничтожил свыше отделения солдат противника.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество старший сержант Кучкурдин Николай Иванович награждён орденом Славы 1-й степени, который был ему вручён только в 1960 году.
После демобилизации в 1945 году старшина Н.И.Кучкурдин вернулся на родину и жил в городе Гуково Ростовской области. Окончил курсы в городе Красный Сулин и отработал горным мастером на шахте №3 треста «Гуковуголь» около 30 лет до выхода на пенсию
Скончался 19 ноября 1984 года.