Семья была большая:‭ ‬мать,‭ ‬отец и пятеро детей.‭ ‬Жили бедно,‭ ‬трудно,‭ ‬но в любви и согласии.‭

В‭ ‬1945 г.‭ ‬семья переехала в посёлок Несветай ГРЭС,‭ ‬в‭ ‬1948‭ – ‬на Малую Власовку в свой дом.‭

Учился Киреев в школе‭ № ‬6‭ (‬с 1947 по 1957 гг.‭) ‬и каждый день ходил пешком пять километров туда и обратно.‭ ‬Занимался лёгкой атлетикой,‭ ‬футболом,‭ ‬участвовал в‭  ‬областных и республиканских соревнованиях по бегу.‭ ‬Учился хорошо и мечтал стать военным лётчиком,‭ ‬но при поступлении в военное лётное училище его подвело сердце.‭ ‬

В 1958 г. он поступил в Киевский институт гражданского воздушного флота.‭ ‬После окончания Королёвского факультета Киевского института гражданского флота‭ ‬17‭ ‬лет работал начальником цеха авиационно‭ – ‬технической базы аэропорта‭ «‬Минеральные Воды‭»‬.‭

В свободное от работы время активно занимался творчеством.‭ ‬Вместе с Сергеем Дуйко организовал творческое объединение‭ «‬Современник‭»‬,‭ ‬состоящее из секций литераторов,‭ ‬художников,‭ ‬композиторов,‭ ‬деятелей кино.‭ ‬Он более‭ ‬15‭ ‬лет руководил секцией литераторов.‭ ‬Стихи начал писать ещё в школе.‭ ‬Самой любимой учительницей была учитель литературы Киреева Надежда Михайловна,‭ ‬которая привила ему любовь к поэзии.‭ ‬Его произведения имели широкий диапазон:‭ ‬от любовной лирики и философских размышлений до патриотических стихотворений,‭ ‬-‭ ‬пронизаны болью за Россию,‭ ‬за Кавказ,‭ ‬Дон,‭ ‬за всё человечество.
     ‭ ‬В‭ ‬1982 г.‭ ‬стал членом Союза журналистов СССР.‭
  Пять‭  ‬лет‭  (‬1980-1984 гг.‭)  ‬трудился‭  ‬заведующим‭  ‬бюро‭  ‬пропаганды‭ Ставропольской краевой писательской организации.‭
     ‬Осенью‭ ‬1984 г.,‭ ‬ремонтируя крышу гаража,‭ ‬упал с высоты трёх метров.‭ ‬После перелома поясничного позвонка полтора года был прикован к постели.‭ ‬Ценой огромных нечеловеческих‭ ‬усилий и постоянной требовательности к себе он сам излечил себя с помощью литотерапии и народной медицины.‭ ‬Всё,‭ ‬что поддерживало его в это время‭ – ‬семья,‭ ‬дети и творчество.‭ ‬Первые книги Киреева были изданы в Ставропольском издательстве:‭ «‬Зайчик‭ ‬-‭ ‬Капризайчик‭»(‬1988‭); «‬Загадки‭» (‬1991‭)‬.‭
     По жизни Николай Павлович встречался и общался со многими известными творческими людьми:‭ ‬Махмудом Эсамбаевым,‭ ‬Расулом Гамзатовым,‭ ‬Риммой Казаковой,‭ ‬Беллой Ахмадулиной,‭ ‬Кайсыном Кулиевым,‭ ‬Андреем Дементьевым.‭ ‬Эти встречи наложили свой отпечаток на его творчество.‭

В‭ ‬1988 г.‭ ‬тяжело заболела его мама,‭ ‬он вернулся в Красный Сулин и десять лет ухаживал за ней.‭ ‬Сулин стал для него самым лучшим,‭ ‬самым прекрасным городом на свете,‭ ‬городом,‭ ‬где он приобрёл много друзей и соратников по перу.‭ ‬Николай Павлович стал членом литературного объединения‭ «‬Дар‭»‬.‭ ‬В‭ ‬2000г.‭ ‬в Ростовском издательстве вышли его книги‭ «‬Моя столица‭ – ‬степь Донская‭» ‬и‭ «‬Тишка‭»‬.‭ ‬2001г.-‭ ‬издана книга‭ «‬Миг вечности‭»;‬2007г.‭ – ‬книга‭ «‬Мы Европу поднимали с унизительных колен‭»‬.‭ ‬В‭ ‬2007г.‭ ‬Киреев был принят в Союз писателей Дона.‭ ‬В‭ ‬2008г.‭ ‬вышла его книга для детей‭ «‬Рыбий дирижёр‭» ‬и стихи в сборнике‭ «‬Сулинские рассветы-2‭»‬.‭
     На стихи Н.‭ ‬П.‭ ‬Киреева написано немало песен,‭ ‬которые исполняют народные творческие коллективы Дона и Ставрополья.‭
«Многое хочется успеть сделать в жизни.‭ ‬Я ведь очень люблю жизнь,‭ ‬несмотря на возрастную усталость души,-‭ ‬говорил Киреев,-‭ ‬Хочу закончить народную медицинскую энциклопедию,‭ ‬газифицировать дом,‭ ‬окончить и издать цикл своих последних стихов‭»‬.‭ ‬Но случился инсульт,‭ ‬и Киреева не стало.‭ ‬Он не успел дописать исторический роман‭ «‬Раздоры‭»‬,‭ ‬не окончил своё детище‭ «‬Умному болеть позорно‭»‬.‭

Ему посвятили свои стихи поэты:‭ ‬В.‭ ‬Дутов,‭ ‬А.‭ ‬Белоусов,‭ ‬Н.‭ ‬Никонов,‭ ‬Н.‭ ‬Воронина,‭ ‬И.‭ ‬Снисаренко,‭ ‬А.‭ ‬Климова и др.‭

Уже не первый год‭ ‬8‭ ‬июня общественностью города и Союзом писателей Дона проводятся Киреевские чтения,‭ ‬на которые собираются поэты Красного Сулина,‭ ‬Зверево,‭ ‬Гуково и других городов.‭ ‬В‭ ‬2013г.‭ ‬Киреевские чтения были показаны по Ростовскому телевидению.‭

21 июня 2016 года на здании школы № 6 в пос. Н-ГРЭС была установлена мемориальная доска донскому поэту Николаю Павловичу Кирееву.

по материалам Гузевой Л.‭ ‬А.‭ Муниципальное бюджетное учреждение культуры Красносулинского района "Межпоселенческая центральная библиотека, автора фото Новокрещеновой Д.