суббота, 3 августа 2013 г.

ПОЧЁТНЫЙ ГРАЖДАНИН КРАСНОСУЛИНСКОГО РАЙОНА - КРАВЧЕНКО Л.Г.


КРАВЧЕНКО ЛЮБОВЬ ГЕОРГИЕВНА

             ПОЧЁТНЫЙ ГРАЖДАНИН КРАСНОСУЛИНСКОГО РАЙОНА

Кравченко Любовь Георгиевна родилась 18 октября 1948 года в многодетной рабочей семье в хуторе Пролетарка Красносулинского района Ростовской области. Со школьных лет мечтала стать учителем. Её первыми наставниками были учителя Пролетарской школы Ольга Федоровна Дорошева и Алла Ивановна Башкирова. Вот с них она брала пример. Её педагогическая деятельность началась в 19 лет, после окончания Каменского педагогического училища, в Михайловской средней школе.
Потом были Ростовский государственный педагогический институт, высшая партшкола. Работала в школе, Доме пионеров.
С 1977 по 1981 годы - 1 секретарь ГК ВЛКСМ.
в апреле 1978 года - делегат 18 съезда ВЛКСМ.
С 1981 года - Заместитель председателя Горрайисполкома, 3 секретарь ГК КПСС.
С 1988 года Кравченко Л.Г. работала директором Красносулинского металлургического колледжа. За годы её руководства колледж достиг немалых высот. Учебное заведение (техникум) получило статус государственного образовательного учреждения- колледжа. Заметно окрепла материально-техническая база КМК. Четыре преподавателя имеют степень кандидата наук, десяти педагогам присвоена высшая квалификация, пятнадцать награждены Почетными грамотами Министерства образования РФ. КМК является членом регионального центра непрерывного образования Донского государственного технического университета. На базе колледжа открыт и успешно действует филиал Южно- Российского государственного технического университета, где Кравченко Л.Г. является заместителем директора.
Сама Любовь Георгиевна - преподаватель высшей категории. Награждена медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» 2 степени, нагрудным знаком «Почетный работник среднего профессионального образования РФ», медалью «Ветеран труда». Она лауреат областного конкурса «Директор года», член правления Ассоциации учебных заведений металлургической отрасли России.
Неоднократно избиралась депутатом, была заместителем председателя городской Думы.
Работает заместителем главы Администрации Красносулинского района по социальным вопросам.
В 2008 году ей было присвоено почетное звание «Почетный гражданин Красносулинского района».

(Краеведческий сайт муниципального бюджетного учреждения культуры Красносулинского района "Межпоселенческая центральная библиотека").                                                         Городская газета "Красносулинский вестник"

ПОЧЁТНЫЙ ГРАЖДАНИН КРАСНОСУЛИНСКОГО РАЙОНА - КУЦЕНКО Н.А.


КУЦЕНКО НИКОЛАЙ АНДРЕЕВИЧ

                 ПОЧЁТНЫЙ ГРАЖДАНИН КРАСНОСУЛИНСКОГО РАЙОНА

Его биография ничем не отличается от биографий молодежи 30-х годов. Окончил семь классов средней школы № 2 и пошел работать на Сулинский  металлургический завод. Трудился в цехе ширпотреба, готовя подковы для солдатских сапог.

ПОЧЁТНЫЙ ГРАЖДАНИН КРАСНОСУЛИНСКОГО РАЙОНА - ЗАХОДЯЙЧЕНКО В.В.


ЗАХОДЯЙЧЕНКО ВИКТОР ВАСИЛЬЕВИЧ

             ПОЧЁТНЫЙ ГРАЖДАНИН КРАСНОСУЛИНСКОГО РАЙОНА

Родился 1 сентября 1941 года в х. Пролетарка Красносулинского района. После школы поступил в Новочеркасский сельскохозяйственный техникум (1958-1961), получив квалификацию зоотехника. Проработав год в колхозе им. Советской Армии (х. Пролетарка), понял, что необходимо учиться дальше и поступил в Донской сельхозинститут.

ПОЧЁТНЫЙ ГРАЖДАНИН Г. КРАСНЫЙ СУЛИН - ЧУМАКОВ А.Ф.



ЗАСЛУЖЕННЫЙ МЕТАЛЛУРГ РФ

ЧУМАКОВ АЛЕКСАНДР ФЁДОРОВИЧ

                         ПОЧЁТНЫЙ ГРАЖДАНИН Г. КРАСНЫЙ СУЛИН
Родился 12 июля 1935 года в селе Бехтеевка Корочанского района Белгородской области. 

ПОЧЁТНЫЙ ГРАЖДАНИН Г. КРАСНЫЙ СУЛИН - ЧЕРКАСОВ И.Е.


ЧЕРКАСОВ ИВАН ЕФИМОВИЧ

                          ПОЧЁТНЫЙ ГРАЖДАНИН Г. КРАСНЫЙ СУЛИН

 Иван Ефимович Черкасов родился в 8 июля 1923 года в селе Успенское под Ельцом Липецкой области.
В октябре 1941 года в возрасте 18 лет И. В. Черкасов был призван на фронт. Воевал до победного мая 1945 года. На Орловско-Курской дуге Иван Ефимович получил первую награду — орден Красной Звезды. В 20 лет был назначен командиром разведывательного полка.
В боях за Кенигсберг в мае 1945 года, сразу после взятия Берлина, советская разведка в составе двенадцати человек, в том числе и Черкасов И. Е., пробралась по канализационной трубе в тыл противника, что способствовало быстрейшему освобождению Кенигсберга.
За этот подвиг Черкасов как участник и командир разведки был награждён орденом Красного Знамени. Всего за войну у Ивана Ефимовича ордена Красного Знамениорден Красной Звезды, 3 ордена Отечественной войны и 14 медалей.
В 1948 году И. Е. Черкасов в звании подполковника вышел в отставку и с семьей приехал в Неклиновский район Ростовской области.
Иван Ефимович работал инструктором организационного отдела партии, освобожденным секретарем парткома колхоза «Ворошиловский». Закончил высшую партийную школу в Ростове-на-Дону в июне 1961 года и по направлению обкома был утвержден заведующим Красносулинским орготделом, затем заместителем председателя и председателем горисполкома. В декабре 1980 года вышел на пенсию.
И. Е. Черкасов был награждён орденом Трудового Красного Знамени за высокие достижения в трудовой деятельности.
В сентябре 2002 года в честь 205-летия города Красный Сулин за личную храбрость в годы Великой Отечественной войны, высокие достижения в труде, активную общественную работу, за особые заслуги в деле воспитания молодёжи Ивану Ефимовичу Черкасову было присвоено звание «Почетный гражданин города Красный Сулин».
Умер И. Е. Черкасов в г. Красный Сулин 12 марта 2004 года.

Литература

  • Михалева, Л. Жизнь прожита не зря! // Криница. — 2003. — 3 июля. — С. 3.
  • Мякинченко, В. Беспокойное сердце / В. А. Мякинченко // Земля Сулинская: Время и лица. — Красный Сулин., 2005. — C. 255—257
  • Пашков, К. Ивана Ефимовича знают все // Красносулинский вестник. — 2001. — 3 мая. — С. 2.
  • Подгорная, О. Человек сродни легенде / О. В. Подгорная // Краносулинский вестник. — 2003. — 8 июля. — С. 

ПОЧЁТНЫЙ ГРАЖДАНИН Г. КРАСНЫЙ СУЛИН - ТИХОНОВ А.М.


ТИХОНОВ АНАТОЛИЙ МАКАРОВИЧ

                     ПОЧЁТНЫЙ ГРАЖДАНИН Г. КРАСНЫЙ СУЛИН

Родился в январе 1934 года в городе Красный Сулин в семье рабочего. 
В военные годы (1942) Анатолий пошел в школу №6, окончил её в 1952 году и поступил в Новочеркасский политехнический институт на энергетический факультет по специальности «инженер - электрик». Быстро пролетели студенческие годы. С дипломом инженера он устроился работать в «Ростовэнергоремонт» мастером по ремонту турбинного оборудования. Это была организация всесоюзного значения. Её работники занимались ремонтом оборудования на электростанциях всего Советского Союза. 

ПОЧЁТНЫЙ ГРАЖДАНИН Г. КРАСНЫЙ СУЛИН - ПОЛТАВСКИЙ И.И.


ГЕРОЙ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОГО ТРУДА

 ПОЛТАВСКИЙ ИВАН ИВАНОВИЧ


                       ПОЧЁТНЫЙ ГРАЖДАНИН Г. КРАСНЫЙ СУЛИН

 родился 24 сентября 1928г. в хуторе Дудкино Красносулинского района Ростовской области. Детство у него было таким же, как у сотен тысяч его сверстников. Учился в школе, помогая родителям по хозяйству. С 16-ти лет работал штурвальным на комбайне. Учился в Константиновской школе механизации, закончив ее с отличием.

ПОЧЁТНЫЙ ГРАЖДАНИН КРАСНОСУЛИНСКОГО ГОРОДСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ - НИКОЛАЕВА Л.Н.


НИКОЛАЕВА ЛЮДМИЛА НИКОЛАЕВНА


"ПОЧЁТНЫЙ ГРАЖДАНИН КРАСНОСУЛИНСКОГО 
ГОРОДСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ"

Родилась 5 октября 1945 года в семье военного политработника в местечке Домачёво близ Бреста. Из – за того, что папу постоянно переводили по службе из Белоруссии в Москву, оттуда на Урал, затем в Сибирь, она сменила за 11 лет восемь школ. Правда, с 8 класса и до окончания она училась в одной школе и жила самостоятельно в Омске.

ПОЧЁТНЫЙ ГРАЖДАНИН Г. КРАСНЫЙ СУЛИН - ЛЯХНИЦКАЯ И.А.


ЛЯХНИЦКАЯ ИЗАБЕЛЛА АЛЕКСАНДРОВНА


                        ПОЧЁТНЫЙ ГРАЖДАНИН Г. КРАСНЫЙ СУЛИН

 родилась 26 ноября 1932 года в г. Шахты в семье служащих 
Отца перевели работать в Соколовку директором МТС, а затем назначили председателем Красногвардейского райисполкома, председателем Красносулинского горисполкома.

ПОЧЁТНЫЙ ГРАЖДАНИН Г. КРАСНЫЙ СУЛИН - КОРЗУН В.Г.


ГЕРОЙ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

КОРЗУН ВАЛЕРИЙ ГРИГОРЬЕВИЧ


ПОЧЁТНЫЙ ГРАЖДАНИН Г. КРАСНЫЙ СУЛИН

Валерий Григорьевич Корзун родился 5 марта 1953 года в г. Красный Сулин Ростовской области.
В 1970 году окончил Красносулинскую среднюю школу № 2. В 1974 год окончил Качинское высшее военное авиационное училище летчиков им. А.Ф. Мясникова.

" ПОЧЁТНЫЙ ГРАЖДАНИН МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ КРАСНОСУЛИНСКОЕ ГОРОДСКОЕ ПОСЕЛЕНИЕ" - КОНОВЧЕНКО И.С.

КОНОВЧЕНКО ИВАН СЕРГЕЕВИЧ



" ПОЧЁТНЫЙ ГРАЖДАНИН МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ КРАСНОСУЛИНСКОЕ ГОРОДСКОЕ ПОСЕЛЕНИЕ"

Иван Сергеевич Коновченко родился 18 сентября 1921 года в городе Красный Сулин. 
Годы юности, как и для большинства молодежи того времени, прошли на фронте. Окончить Майкопское танковое училище не удалось – началась война. Он попал в 105-й отдельный танковый взвод. Опытным механиком – водителем танка БТ-5(быстроходный танк) 28 июня 1941 года И. С. Коновченко уже защищал смоленские земли. А дальше – Вязьма, Ярцево…

" ПОЧЁТНЫЙ ГРАЖДАНИН МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ КРАСНОСУЛИНСКОЕ ГОРОДСКОЕ ПОСЕЛЕНИЕ" - КОВАЛЕНКО В.И.


КОВАЛЕНКО ВАСИЛИЙ ИГНАТЬЕВИЧ



" ПОЧЁТНЫЙ ГРАЖДАНИН МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ КРАСНОСУЛИНСКОЕ ГОРОДСКОЕ ПОСЕЛЕНИЕ"

Василий Игнатьевич Коваленко родился 4 августа 1926 года в селе Трудовом Волновахского района Донецкой области.
Прибавив себе два года, летом 1943 года, пошел на фронт добровольцем. Воевал в составе 744-го артиллерийского зенитного полка. Затем был переброшен на Карельский фронт (уже в составе 422-го отдельного артиллерийского дивизиона).

ПОЧЁТНЫЙ ГРАЖДАНИН КРАСНОСУЛИНСКОГО ГОРОДСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ - КОЗЫРЕВ И.К.


ЗАСЛУЖЕННЫЙ УЧИТЕЛЬ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

КОЗЫРЕВ ИВАН КУЗЬМИЧ


ПОЧЁТНЫЙ ГРАЖДАНИН КРАСНОСУЛИНСКОГО ГОРОДСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ

Родился 20 сентября 1940 года. Учился в школе №2. В далёком 1958 году его включили в сборную команду школы по волейболу. Это было началом его спортивной карьеры.

"ПОЧЁТНЫЙ ГРАЖДАНИН МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ КРАСНОСУЛИНСКОЕ ГОРОДСКОЕ ПОСЕЛЕНИЕ - ГРАБОВИЧ И.Г.



ГРАБОВИЧ ИВАН ГЕОРГИЕВИЧ



"ПОЧЁТНЫЙ ГРАЖДАНИН МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ КРАСНОСУЛИНСКОЕ ГОРОДСКОЕ ПОСЕЛЕНИЕ"

Родился в городе Красный Сулин 13 октября 1923 года.
После окончания восьми классов в 1940 году стал работать в депо. Уравновешенный, трудолюбивый, любознательный юноша быстро и основательно постигал азы сложной и ответственной профессии железнодорожника. К началу Великой Отечественной войны он был помощником машиниста, лелея мечту стать классным машинистом.

ПОЧЁТНЫЙ ГРАЖДАНИН КРАСНОСУЛИНСКОГО РАЙОНА - БЕРИШВИЛИ М.Ф.


БЕРИШВИЛИ МАМИЯ ФОМИЧ


ПОЧЁТНЫЙ ГРАЖДАНИН КРАСНОСУЛИНСКОГО РАЙОНА


Мамия Фомич Беришвили родился 2 февраля 1921г. в селе Наразени Зугдидского района в Грузинской ССР в многодетной крестьянской семье. Ему было два года, когда умерла его мать.

В 1939 г. закончил среднюю школу и был призван в армию, которая явилась для него школой жизни, мужества и патриотизма. Служил  в г. Днепропетровске в 256-м полку 30-й Иркутской стрелковой дивизии, где по окончании полковой школы, ему присвоили звание старшего сержанта. Затем его направили в г. Николаев в 31-й автополк, помощником командира взвода.