ПОЧЁТНЫЙ ГРАЖДАНИН Г. КРАСНЫЙ СУЛИН - ТИХОНОВ А.М.

ТИХОНОВ АНАТОЛИЙ МАКАРОВИЧ

ПОЧЁТНЫЙ ГРАЖДАНИН Г. КРАСНЫЙ СУЛИН

Родился в январе 1934 года в городе Красный Сулин в семье рабочего.
В военные годы (1942) Анатолий пошел в школу №6, окончил её в 1952 году и поступил в Новочеркасский политехнический институт на энергетический факультет по специальности «инженер - электрик». Быстро пролетели студенческие годы. С дипломом инженера он устроился работать в «Ростовэнергоремонт» мастером по ремонту турбинного оборудования. Это была организация всесоюзного значения. Её работники занимались ремонтом оборудования на электростанциях всего Советского Союза.
Со своей будущей супругой Ниной Анатолий учился ещё в школе. Потом он поступил в НПИ, а она в медицинский институт. Получив образование, они поженились в 1957 году. Нина Прокофьевна работала в санэпидемстанции в Красном Сулине, цеховым врачом в поликлинике Несветай ГРЭС, позже – главным врачом санатория – профилактория.
В 1959 году Анатолий Макарович перешел на ГРЭС «Несветай». По тем временам это было крупнейшее предприятие юга России. Сначала он работал дублером машиниста турбины. За год прошел дублирование, практическую работу и аттестацию на всех рабочих местах и был назначен начальником смены турбинного цеха. Имея богатейший опыт работы по ремонту котлотурбинного оборудования, в 1962 году был переведен в ремонтный цех, в котором занимал должность инженера по ремонту, старшего мастера, заместителя начальника цеха.
Параллельно с производственной деятельностью Анатолий Макарович занимался общественной работой: был заместителем председателя завкома станции, преподавал в филиале вечернего энергетического техникума, открытого на базе школы № 6.
В 1969 г. был назначен начальником турбинного цеха. А в 1973 году по рекомендации «Ростовэнерго», горкома партии, при согласовании обкома партии приказом министра энергетики СССР был назначен директором станции. За годы работы директором ему приходилось заниматься различными вопросами. В поселке Несветай ГРЭС было 27 бараков, которые не имели централизованного отопления, водоснабжения, канализации, газоснабжения. С 1973 по 1984 год в поселке было построено 4 дома по семьдесят квартир каждый. 8 бараков были переоборудованы в благоустроенное жильё. За этот период были построены санаторий – профилакторий, детский сад, база отдыха «Вишневый сад», очистительные сооружения. Более 16 лет А. М. Тихонов был директором ГРЭС «Несветай». За годы работы Анатолий Макарович награжден грамотами и благодарностями: медалью «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина»(1970 г); медалью «За трудовую доблесть»(1971 г). В 1991 году ему было присвоено почетное звание «Ветеран труда ПОЭиЭ «Ростовэнерго» (производственное объединение энергетики и электрификации Ростовской области). За заслуги в энергетике России Тихонов награжден нагрудным знаком «Почетный энергетик».
С 1988 по 1999 год, находясь на пенсии, Анатолий Макарович продолжал работать на станции начальником отдела капитального строительства и технического перевооружения.
В настоящее время А. М. Тихонов – председатель совета ветеранов станции, который возглавил в 2007 году. Совет ветеранов занимается оказанием материальной помощи ветеранам, организацией их встреч, вечеров, праздников.
Семья Тихоновых вырастила двоих детей, пятерых внуков. Сын Валерий пошёл по стопам отца, окончив энергетический факультет Новочеркасского политехнического института. Дочь окончила Таганрогский педагогический институт, работает в школе № 6.
Все свое свободное время Тихонов посвящает своим внукам и усадьбе, которая требует особого внимания.
В 2011 году решением Собрания депутатов Красносулинского городского поселения Анатолию Макаровичу Тихонову присвоено звание «Почетный гражданин Красносулинского городского поселения», вручен Почетный знак и удостоверение Почетного гражданина.