ПОЧЁТНЫЙ ГРАЖДАНИН КРАСНОСУЛИНСКОГО ГОРОДСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ - КОЗЫРЕВ И.К.

ЗАСЛУЖЕННЫЙ УЧИТЕЛЬ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

КОЗЫРЕВ ИВАН КУЗЬМИЧ

ПОЧЁТНЫЙ ГРАЖДАНИН КРАСНОСУЛИНСКОГО ГОРОДСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ

Родился 20 сентября 1940 года. Учился в школе №2. В далёком 1958 году его включили в сборную команду школы по волейболу. Это было началом его спортивной карьеры.
Ещё больше он приобщился к спорту, когда служил в армии: к волейболу добавились баскетбол и лыжи. В Прибалтийском военном округе Иван Кузьмич получил первый спортивный разряд. К концу службу их часть направляют выполнять интернациональный долг на Кубу. За это Указом Президиума Верховного Совета СССР «За проявленные волю и мужество» ему было присвоено звание «Воин – интернационалист».
После службы в армии вернулся в Сулин и пошёл работать на металлургический завод. В свободное время занимался спортом. Вскоре как активного спортсмена его приглашают в профком завода инструктором по спорту. В это же время Козырев поступает в Московский институт физкультуры и спорта, который успешно заканчивает. С тех пор спорт стал его основной профессией.
В 1965 г. Иван Кузьмич стал работать учителем физкультуры в средней школе № 10.
25 лет работы в школе станут самыми плодотворными: в школе была самая лучшая спортивная база, которая отвечала всем требованиям того времени; уроки отличались высокой плотностью и сопровождались музыкой.
В 1986 г. областной методкабинет решил провести в десятой школе Всесоюзный семинар среди руководителей методических центров по физкультуре и спорту. Около 25 человек приехало из Москвы, Ленинграда, Витебска, Ростова. Иван Кузьмич показывал урок методом круговой тренировки. По окончании семинара методкабинет предложил отметить учителя и серьёзно его поощрить. Через полгода Ивану Кузьмичу Козыреву было присвоено звание «Заслуженный учитель России». В 1990 г. он ушёл из школы.
В 1992 г. наш город принимает активное участие во Всероссийском смотре – конкурсе «Спорт для всех» среди малых городов России. Смотр – конкурс на лучшую постановку спортивной, физкультурно – массовой и оздоровительной работы проходил заочно. Красный Сулин стал лауреатом. По условиям международного смотра – конкурса нам дали право  участвовать в содружестве двух городов. Так наш город подружился с канадским городом Ривьер – де Лу.
В 1993 г. И.К. Козырева включают в состав Всесоюзного методкабинета по физкультуре и спорту, а в 1994 г. в составе делегации он отправляется в Финляндию изучать опыт постановки физкультурно – массовой и оздоровительной работы в школе.
Горком партии приглашает его возглавить спорткомитет города (2001- 2005 гг.). За новую работу он взялся рьяно, как привык делать всё. Спортивная жизнь города приобрела новое дыхание, появились новые формы работы. Главной задачей Козырева стала массовость. На футбольные матчи приходило много людей, и футбольная команда города выходит во вторую лигу первенства России. На дни здоровья приезжают команды всех хуторов района, и тогда спартакиада растягивается на несколько дней. Турнир по стриболу на приз космонавта Валерия Корзуна уже более 10 лет является самым зрелищным и массовым. Благодаря Козыреву у Красного Сулина появляются города – побратимы – Волгодонск и украинский Свердловск.
Свой богатый опыт Иван Кузьмич передаёт не только сыновьям. Он – член Общественной палаты, «Отличник народного просвещения», инициатор многих спортивных соревнований.
15 января 2011 г. на ежегодном конкурсе «Горожанин года»- «Человеком года -2010» был выбран Иван Кузьмич Козырев.
В 2012 г. решением Собрания депутатов Красносулинского городского поселения Ивану Кузьмичу Козыреву присвоено звание «Почётный гражданин Красносулинского городского поселения», вручён почётный знак и удостоверение Почётного гражданина.