8/10/2013

КАЗАЧИЙ ГЕНЕРАЛ-МАЙОР - КРАСНОЩЁКОВ Ф.И.



КРАСНОЩЁКОВ ФЁДОР ИВАНОВИЧ
(1710-1764 гг.)

 - генерал-майор. Прославился в русско-турецкую войну 1736-1739 гг. Участвовал в войне со Швецией и Пруссией. Основатель хуторов Краснощековский (ныне х. Садки), Нижне-Федоровский (Малая Федоровка), Средне-Федоровский (Большая Федоровка), Верхне-Федоровский (Прохоровка)

Основание ряда населенных пунктов Красносулинского района - хуторов: Садки, Большая и Малая Федоровка, Прохоровка - связано с именем замечательного военачальника донского казачества Федора Ивановича Краснощекова. Герой многих победных казачьих сражений, он вошел в историю, как один из самых бесстрашных и талантливых командиров.
Родился Федор в 1710 году в семье славного донского походного атамана Ивана Матвеевича Краснощекова.
Славную доблесть Краснощекова, его мужество и распорядительность в боях наследовал его старший сын Федор. Еще мальчиком он сопровождал своего отца, знаменитого «Аксака», как его называли горцы, во всех походах, много раз переплывал Дон и Кубань, особенно любил лихие набеги на неприятельские лагеря. Юношей-«малолеткой» он обучился военному делу, овладел искусством верховой езды на коне и восхищал станичников своей бесстрашной джигитовкой.
Боевое крещение Федор получил в 17 лет в походах против закубанских татар. А в двадцать за боевые заслуги произведен в есаулы. Впервые отличился в ожесточенных столкновениях с крымскими татарами при урочище Карамык, где в течение 4-х суток оборонялся от много превосходящего противника и вышел победителем. Затем совершал походы на Кабарду и Персию. Федор Краснощеков быстро продвигался по служебной лестнице и уже к 26 годам носил чин полковника.
Свободно, но тяжело жилось казакам. Боролись они за славу казачью и ее ставили выше всего. В этой борьбе они забывали о всех радостях земных. В это время сложилась среди донцов и поговорка «хоть жизнь собачья, так слава казачья». И гордились казаки этой славой. «Все земли нашему казачьему житью завидуют», - говорили они.
Сохранилась характеристика командования отважного казака Федора Краснощекова в ней, есть такие слова: «Служил весьма добропорядочно и со своими казачьими полками во всех сражениях находился везде безотлучно и поступал храбро с немалою похвалою, и покомандным своим к неустрашимости противу неприятеля собою пример подавал, и командою его немалое число неприятелей и артиллерии в полон брано»
В русско-турецкой войне 1735-39гг отряд, которым командовал Федор Краснощеков, отличился в осаде Азова, в боях на Кубани. В 1738 году он дважды во главе конного казачьего полка совершал походы в Крым и захватил в плен крымского хана. Затем Краснощеков со своими лихими конными донцами вернулся в Задонские степи и помог калмыкам одолеть татар. В этот год казаки первый раз выступили в поход, вооруженные копьями (пиками и дротиками) вместо луков и стрел. Но еще долго искусство стрельбы из лука процветало на Дону; донцы в свободное время упражнялись в метании стрел, что развивало глаз и готовило их к стрельбе из ружей.
В 1739 году война с турками была окончена. Казаки разъехались по станицам. Вернулись на реку Калитву и бригадир Иван Краснощеков и его сын Федор. Здесь они стали устраивать хутора. В хутора эти они принимали беглых крестьян, которым давали по пяти рублей на обзаведение, да льготы от барской работы на помещика на пять лет. Слух об этом скоро прошел по окрестным местам, и многие крестьяне шли селиться к Краснощековым на хутора. Так во многом благодаря отцу и сыну Краснощековым стали появляться на войсковой земле хутора с крестьянами. В 1749 году им на правой стороне реки Кундрючья, при балке Садки был образован хутор, получивший впоследствии название Садки. Кроме этого имения на Кундрючьей, Федор Иванович владел еще тремя поместьями: Верхне-Федоровским (ныне Малая Федоровка). Средне- Федоровским (ныне Большая Федоровка), Нижне-Федоровским (ныне Прохоровка).
В 1767 году в хуторе Садки насчитывалось четыре двора, где проживало 28 душ. Первыми поселенцами были семьи крестьян из Малороссии: Куксенко, Мирошниченко, Савченко, Ткачевых.
Казачий отряд Краснощекова успешно действовал в русско-шведской войне 1741-1742 г. под Фридрихстамом и Борго.
В 1746-1751гг. Краснощеков во главе шеститысячного отряда донских казаков нес службу в Смоленске и Лифляндии. К 1755 г. доблестью, умом и командирским талантом Федор Краснощеков сумел выделиться из среды донских старшин, и за боевые подвиги и усердную службу был произведен империатрицой Елизаветой Петровной в бригадиры.
В Семилетнюю войну, будучи походным атаманом, командуя донскими полками, атаковал казачьей лавой и разбил наголову 14 августа 1758 года считавшуюся до этого непобедимой прусскую конницу генерала Зейдлица под Цорндорфом. Во время наступления на Берлин Краснощеков с казачьими полками гнал и загнал отступающего противника к самым стенам Потсдама. Берлин сдался. Первый раз появились казаки на улицах большой европейской столицы. Берлинцы с любопытством смотрели на донских казаков, на победителей их славных гусар.
Казаки сложили песню, посвященную взятию столицы Пруссии - Берлина, где воспевается победитель прусского короля Фридриха II Федор Краснощеков


... Пробивает он, Краснощеков, стену камену. 
Достает Краснощеков короля прусского.
В 1761 году военные действия против пруссаков были окончены. Мир был заключен в 1763 году. За боевые подвиги в эту войну поиску Донскому было пожаловано большое белое знамя. Получили награды и казачьи командиры.
За свои подвиги Федор Краснощеков одним из первых среди донцов был удостоен воинского звания генерал-майора российской армии. 2 раза награждался золотой медалью с портретом императрицы Елизаветы Петровны - в 1735 и 1738 годах. А также Золотым оружием - саблею в 1762 году. Генерал-фельдмаршал П.С Салтыков в «аттестате» Ф.И.Краснощекову писал: « Служил весьма добропорядочно и со своими казацкими полками во всех случившихся сражениях и при бывших Палцихской и Франкфортской баталиях (сражениях Семилетней войны), находясь везде безотлучным, поступал храбро с немалою похвалою».
Федор Краснощеков был женат на Ефимье Федоровне Грековой. От их брака родились сын Алексей и дочь Марфа. Алексей служил в полку Матвея Платова, участвовал в штурме крепости Измаил, в Персидском походе. «Во всех сражениях с неприятелем сражался храбро и неустрашимо». Дослужился до войскового есаула. Получил хорошее образование, в совершенстве владел немецким и французским языками.
Всю свою жизнь Краснощеков не снимал с себя офицерского мундира, до самой смерти тосковал по дыму походных костров, поскрипыванию седла, по удалым казачьим песням и свисту лихих казачьих клинков.
Ушел из жизни Федор Иванович Краснощеков рано, в 54 года, сказались невзгоды походной жизни. Скончался от полученных в сражениях увечьях и ран от врагов Отечества. Хоронили его с воинскими почестями в Черкасске.
В память потомству один из 17 казачьих полков в 1904 году Указом Государя Императора Николая II-го был наделен вечным шефством и стал именоваться: 6-й Донской казачий генерала Краснощекова ПОЛК.
Имя же генерала Федора Ивановича Краснощекова навсегда вошло в список казачьих Героев, вместе с великими именами. Матвея Платова и Якова Бакланова.
Со смертью Федора Ивановича не прекратилось служение рода Краснощековых Отечеству. Его сын Алексей, внуки и племянники все были офицерского звания и ревностно служили вере, царю и Отечеству.
Мякинченко В. Генерал Федор Краснощеков //Земля Сулинская: время и лица /В.А. Мякинченко. – Красный Сулин: Сулинполиграфсервис, 2005. – с. 14-17

Комментариев нет: