8/03/2013

" ПОЧЁТНЫЙ ГРАЖДАНИН МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ КРАСНОСУЛИНСКОЕ ГОРОДСКОЕ ПОСЕЛЕНИЕ" - КОВАЛЕНКО В.И.

КОВАЛЕНКО ВАСИЛИЙ ИГНАТЬЕВИЧ

" ПОЧЁТНЫЙ ГРАЖДАНИН МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ КРАСНОСУЛИНСКОЕ ГОРОДСКОЕ ПОСЕЛЕНИЕ"

Василий Игнатьевич Коваленко родился 4 августа 1926 года в селе Трудовом Волновахского района Донецкой области.
Прибавив себе два года, летом 1943 года, пошел на фронт добровольцем. Воевал в составе 744-го артиллерийского зенитного полка. Затем был переброшен на Карельский фронт (уже в составе 422-го отдельного артиллерийского дивизиона).
После капитуляции Финляндии воевал в составе 2-го Прибалтийского фронта, который летом 1944 года вошел в Германию. День Победы встретил в городе Нойштетень.
Осенью 1945 года был направлен в 56-ю Гвардейскую Авиа- бресланскую дивизию, которой командовал дважды Герой Советского Союза А. В. Алелюхин, где и прослужил до 1950 года. Войну закончил в звании сержанта. Отмечен боевыми наградами: Орденом Отечественной войны, медалями «За отвагу», «За оборону Кавказа», «За победу над Германией в 1941-1945году» и др.
В город Красный Сулин приехал в 1950 году. Устроился работать на шахту 60-БИС в поселке Черевково. Позднее работал на железной дороге. Прошел путь от старшего кондуктора до дежурного по станции. В должности дежурного по станции проработал 16 лет, руководил комсомольско – молодежной сменой, 8 лет работал заместителем начальника станции Сулин.
В 1976 году перешел на работу на Щебзавод «Элеваторстройконструкции» на должность заместителя директора, где проработал 14 лет.
В 1988 году ушел на заслуженный отдых. За трудовые успехи награжден медалью «Ветеран труда».
Василий Игнатьевич – заместитель председателя Совета ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов; член городской Общественной палаты; председатель первичной организации ветеранов поселка Сулин.
Женат. Василий Игнатьевич и Жанна Ивановна поженились в 1953 году. Они воспитали сына Вячеслава и дочь Татьяну. У них четверо внуков и четверо правнуков.
Депутаты Собрания депутатов Красносулинского городского поселения единогласно проголосовали за присвоение звания «Почетный гражданин муниципального образования Красносулинское городское поселение» Василию Игнатьевичу Коваленко (2010г.)