ЧЛЕН-КОРЕСПОНДЕНТ АН СССР
ДВАЖДЫ ЛАУРЕАТ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПРЕМИИ СССР

ПАВЛОВ МИХАИЛ АЛЕКСАНДРОВИЧ

21.1.1863 - 10.1.1958

Родился 9(21) января 1863 года в местечке Божий промысел Ленкоранского уезда Бакинской губернии. Еще в раннем детстве он потерял родителей и воспитывался у деда — донского казака, который служил в то время на одном из казачьих постов, охранявших русско-персидскую границу. Когда Михаилу исполнилось 9 лет, его отвезли учиться в Ленкорань. Тогда это был крошечный уездный городок с одной небольшой школой, состоящей всего из двух классов.
В 1874 году Михаил Павлов поступил в Бакинское реальное училище— единственное среднее учебное заведение во всем Прикаспии. Трудной была жизнь молодого Павлова в большом губернском городе. Уже с 15 лет ему пришлось давать уроки отстающим ученикам, чтобы заработать деньги для продолжения своего образования, для оплаты скромного жилища и дешевых обедов в убогих харчевнях, где питались извозчики, носильщики и прочая городская беднота. В 1880 году Михаил Павлов окончил Бакинское Реальное училище с отличным аттестатом. Он прекрасно знал математику, физику, литературу, увлекался химией и ёще задолго до окончания реального училища решил стать горным инженером. В 1880 году Михаил поступил в Петербургский горный институт, который готовил инженеров широкого профиля. В 1885 году Михаил Павлов окончил Петербургский горный институт и в 1885-1896 гг. работал инженером на металлургических заводах (Кирсинском, Белохолуницком, Климковском) Вятского горного округа. В 1894 году он опубликовал в «Горном журнале» научный труд «Исследование плавильного процесса доменных печей» — первое в России теоретическое исследование теплового баланса доменных печей, работающих на древесном угле. Работая на Сулинском заводе (1896—1900гг.), освоил и усовершенствовал доменную плавку на антраците. В 1900 году Михаил Павлов начал педагогическую деятельность- с 1900 по 1904 год он преподавал в Екатеринославском высшем горном училище; в 1904-41гг. был профессором Петербургского (Ленинградского) политехнического института; одновременно в 1921—30гг. - профессором Московской горной академии, а в 1930—41гг.- Московского института стали. В дореволюционной России Павлов стал одним из наиболее известных и передовых ученых-металлургов. Предложил принципиально новые технические пути решения важнейших факторов доменного процесса, создал капитальные научные труды: «Атлас чертежей по доменному производству» (1902), «Определение размеров доменных печей» (1910), «Тепловые балансы металлургических процессов» (1911), «Расчёт доменных шихт» (1914) и др. Активно сотрудничал в научных журналах; с момента основания «Журнала Русского металлургического общества» (1910) был его бессменным редактором. В 1911 году Павлов опубликовал свой способ определения размеров доменных печей, получивший всеобщее призвание в России и за границей. Особенно активную научную деятельность Павлов вёл в годы Советской власти. Он участвовал в проектировании крупнейших металлургических заводов, доменных печей и сталеплавильных агрегатов; сконструировал доменную печь нового профиля. В советской печати Павлова вполне справедливо именовали «отцом советской металлургии». Автор сотен научных трудов и ряда учебников по металлургии, в том числе фундаментального курса "Металлургия чугуна" (1924), Павлов в 1927 году был избран членом-корреспондентом, а в 1932 году - академиком Академии наук СССР. В годы Великой Отечественной войны, несмотря на преклонный возраст, он отдавал все силы для всемерного расширения металлургического производства. Наряду с многочисленными научными исследованиями, занимался практической работой в переоснащении старых и строительстве новых металлургических предприятий. За выдающиеся заслуги в развитии отечественной металлургии и в деле подготовки научных кадров, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 июня 1945 года Михаилу Александровичу Павлову присвоено звание Героя Социалистичeского Труда с вручением ордена Ленина и Золотой медали «Серп и Молот» (№ 213). Академик М.А.Павлов - дважды лауреат Государственной премии СССР(1943, 1947),награжден 5 орденами Ленина, орденом Трудового Красного Знамени, медалями. Михаил Александрович Павлов скончался 10 января 1958 года в Москве и похоронен на Введенском кладбище.