ИССЛЕДОВАТЕЛЬ НЕДР ДОНБАССА - СТЕПАНОВ П.И.

АКАДЕМИК АН СССР
ДОКТОР ГЕОЛОГО -МИНЕРАЛОГИЧЕСКИХ НАУК
СТЕПАНОВ ПАВЕЛ ИВАНОВИЧ

(04.(16).06.1880, г. Тара Тобольской губ. (ныне Омская обл.) – 26.08.1947, Ленинград). Крупный специалист в области геологии угольных бассейнов. Академик АН СССР (1939). Лауреат Государственной премии СССР (1943). Кавалер 2 орденов Ленина (1944, 1945).

П.И. Степанов родился в дворянской семье. С 1893 по 1895 гг. учился в Томском, а с 1895 по 1897 гг. – во 2-м Санкт-Петербургском реальных училищах. Затем два года работал чертежником на одном из механических заводов Санкт-Петербурга. В 1899 г. поступил в Санкт-Петербургский Горный институт. После 3 курса был на летней практике в Юзовке, где познакомился с оборудованием шахт и изучил приемы работы шахтера-забойщика. В 1902 г. его пригласил Л.И. Лутугин на работу по геологической съемке Донецкого каменноугольного бассейна. В 1903 г. он занимался под руководством Л.И. Лутугина детальной геологической съемкой планшетов одноверстного масштаба, во время которой разрабатывалась новая методика, основанная на литологическом анализе горных пород. В этом же году его зачислили в Геологический комитет (Геолком), с которым Степанов связал всю последующую деятельность. В 1904–1905 гг. он читал лекции по геологии и мироведению на Смоленских курсах в Санкт-Петербурге. В 1907 г. окончил Горный институт по первому разряду. С 1907 г. Степанов был действительным членом Санкт-Петербургского минералогического общества, с 1916 г. – членом Всесоюзного палеонтологического общества. С 1908 по 1913 гг. он – помощник геолога Геолкома, затем геолог и старший геолог (до 1924 г.). Вел полевые работы в Донбассе до 1917 г. В числе других сотрудников Геолкома во время Первой мировой войны Степанов был направлен на работы особого назначения в помощь фронту. Первое десятилетие своей научной деятельности П.И. Степанов посвятил изучению Донецкого каменноугольного бассейна (Донбасс). По геологической съемке Донецкого бассейна он, частично в соавторстве, опубликовал четыре тома описаний (протоколы Геолкома) и геологических атласов отдельных карт (планшетов), четыре небольшие статьи и тринадцать отзывов об отдельных угленосных участках. За работу по геологическому исследованию Донбасса Степанов был награжден Императорским Санкт-Петербургским минералогическим обществом Большой Золотой медалью им. А.И. Антипова (1912 г.). Итоговая работа Степанова «Донецкий каменноугольный бассейн» была написана совместно с Л.И. Лутугиным. Она вошла в «Очерк месторождений ископаемых углей России» (1913), подготовленный к 12-й сессии МГК в Канаде. В этой работе опубликован подсчет запасов углей в Донбассе, впервые давший ясное представление о промышленной оценке этого бассейна. Выполненные им карты (планшеты) Донецкого бассейна могут служить образцом детального картирования. В 1913 г. в Италии на Туринской Международной промышленной выставке его удостоили медали за карту Донецкого бассейна. Во время поездки на 12-ю сессию Международного геологического конгресса (МГК) в Канаду (Оттава, 1913 г.) П.И. Степанов вместе с Ф.Н. Чернышевым имел возможность посетить и ознакомиться с постановкой музейного дела в Англии, Канаде, США. В 1919 г. вышла в свет большая статья Степанова «История развития и современное состояние геолого-минералогических музеев Европы и Америки», свидетельствующая о большом интересе к музейному делу и о решении создать музей при Геолкоме. Этому вопросу была посвящена и другая его статья «Строительство естественноисторических и технических музеев Петрограда» (1923). Всего он опубликовал двенадцать работ, посвященных музейной тематике. П.И. Степанов вел также и палеонтологические исследования. В этой области его учителями были академики Ф.Н. Чернышев и Ф.Б. Шмидт. Степанов изучал ископаемую фауну из отложений силурийского и каменноугольного возраста (кораллы, трилобиты, мшанки). В 1915 г. в Боровичском районе (Петроградская губерния) изучал месторождения ископаемых углей и серного колчедана, а годом позже в Средней Азии исследовал медные, свинцово-цинковые, соляные и угольные месторождения. В дальнейшем исследование геологии угольных бассейнов занимало центральное место в научной деятельности Степанова. В 1917 г. его избрали заведующим угольной секции Геолкома (он был им до 1920 г.) и поручили составить очерк угольных месторождений. Сводка «Ископаемые угли» была опубликована в 1919 г. и характеризовала угольные богатства страны. В 1919–1922 гг. Степанов был председателем совета Бюро учета полезных ископаемых Геолкома. П.И. Степанов – один из основателей Центрального научно-исследовательского геологоразведочного музея (ЦНИГРмузей) им. академика Ф.Н. Чернышева. Он отдал много сил организации этого музея сначала в качестве председателя Совета (1920 г.), затем заведующего (1926 г.) и директора (с 1930 г., когда музей был открыт, до конца своей жизни). Тематика и экспозиция музея разрабатывались при его непосредственном участии. Вокруг него сформировалась большая школа музейных работников, был создан ряд геологических музеев при районных геологических управлениях Комитета по делам геологии. В 1919 г. Степанова зачислили на должность профессора в Петроградский горный институт, где он организовал кафедру нерудных ископаемых и ископаемого угля и возглавлял ее до 1926 г. Он стал основоположником курса геологии угольных месторождений, впервые прочитав его в Петроградском горном институте в 1920–1925 гг. На основе его лекций были опубликованы учебные пособия «Геология месторождений ископаемых углей» (1930, 1932) и «Месторождения ископаемых углей» (1937). В 1927–1929 гг. Степанов совместно с Б.Ф. Меффертом руководил составлением синонимики угольных пластов Донбасса и осуществлял второй детальный подсчет запасов углей бассейна по отдельным пластам, с разделением по маркам угля, по мощности пластов и степени достоверности запасов. К началу 1930-х гг. по разработанной им программе на периферии Донбасса проводились крупные разведочные работы, на основании которых значительно расширились пределы угленосности Донбасса. При этом Степанов, кроме буровых работ, впервые в изучении Донбасса применил геофизические методы исследования (гравиметрию, магнитометрию, электроразведку, геотермию и сейсмометрию). Геологоразведочные работы подтвердили, что месторождения угля находятся и за пределами района обнажений карбонового возраста и что под отложениями пород мезозойского возраста скрыты крупные залежи каменного угля. В результате работ, проведенных на территории Донбасса, Степанов выдвинул идею его расширения в юго-восточном направлении (новый Раздорско-Донской район), которая выросла в проблему «Большого Донбасса». По характеру угленосности в различных частях бассейна он выделил геосинклинальный и платформенный типы угленосной толщи. В дальнейшем он выдвинул идею зонального строения бассейнов и районов, указал на закономерные изменения мощности, состава, строения угленосных отложений Донбасса, дал генетическую классификацию угольных бассейнов. С 1932 г. он входил в состав узкого совета по «Большому Донбассу», а в 1934 г. стал его председателем. В 1939 г. он возглавил Совет по проблемам «Большого Донбасса». В 1930–1932 гг. Степанов исследовал Хумаринский угленосный район на Кубани. В 1934–1937 гг. был членом Оргкомитета 17-й сессии МГК (Москва, 1937 г.), а во время работы сессии являлся ответственным руководителем Южной экскурсии (разработал несколько маршрутов по Донбассу и составил их описание). П.И. Степанов уделял большое внимание проблеме геологического размещения угольных месторождений и пришел к выводу, что угленосные отложения распределены на территории СССР закономерно: к востоку их геологический возраст делается все более молодым. Выступая с докладом «Некоторые закономерности палеогеографического и стратиграфического распределения углей на земном шаре» на 17-й сессии МГК, он предложил концепцию «поясов и узлов угленакопления». Показал, что в ходе геологической истории накопление углей происходило неравномерно. Выделил периоды преимущественного образования углей, поясного размещения мест скопления углей в разные геологические периоды, установил закономерность пространственного распределения угольных бассейнов. Эта теория, в основе которой лежит количественно-стратиграфический учет запасов, стала руководством в выборе направления научно-исследовательских работ в угольных бассейнах и в поиске новых месторождений угля на территории Советского Союза. Эти взгляды нашли свое отражение в монографии Степанова «Геология месторождений ископаемых углей и горючих сланцев» (1937), с приложением «Карта поясов преобладающего угленакопления на земном шаре. Линии главнейших угленакоплений» (масштаб 1:80000000). В 1935 г. П.И. Степанову присвоили ученую степень доктора геолого-минералогических наук без защиты диссертации. 29 января 1939 г. его избрали действительным членом АН СССР по Отделению математических и естественных наук (геология). С 1939 г. он руководил угольной группой в Институте геологических наук АН СССР (ИГН). В 1941 г. основал и возглавил Лабораторию проблем угленакопления, которая была преобразована в 1943 г. в отдел геологии ископаемых углей. В 1939 г. Степанова избрали академиком-секретарем Отделения геолого-географических наук, он входил также в состав Отделения технических наук АН СССР. В 1942–1946 гг. был членом Президиума АН СССР, членом редакционно-издательского совета при Общем собрании АН (с 1940 г.). Степанов был куратором по музеям и библиотекам Академии наук СССР, председателем Музейно-архивной (музейной) комиссии при Президиуме АН СССР.

С 1941 г. Степанов был почетным членом Московского общества испытателей природы (МОИП).
Во время Великой Отечественной войны в тяжелых условиях блокады Ленинграда он обеспечил сохранность экспонатов ЦНИГРмузея, организовав перевод их в безопасные места, и только после этого эвакуировался из города.
Особое место в научном творчестве П.И. Степанов отводил новым методам исследования. По его инициативе было поставлено геофизическое изучение угольных месторождений, давшее существенные результаты при исследовании Донбасса и получившее широкое распространение в других угленосных районах СССР. Сотрудники угольного отдела под его руководством совершенствовали методику геофизических исследований угольных месторождений. Он был инициатором организации в Академии наук СССР аэрофотосъемки, в 1944 г. стал директором Лаборатории аэрометодов АН СССР.
Правительство СССР высоко оценило заслуги ученого. В 1943 г. он стал лауреатом Сталинской (Государственной) премии I степени за геологические исследования, обобщенные в труде «Геология СССР» (т. 7 «Донецкий бассейн»). За проведение по ЦНИГР музею работ, связанных с обеспечением промышленности запасами сырья, он был награжден орденом Ленина (1944). В 1945 г. его наградили орденом Ленина в связи с 220-летним юбилеем Академии наук СССР. Степанов являлся почетным членом Всесоюзного минералогического общества (с 1946 г.).
П.И. Степанов был главой школы геологов-угольщиков, сформировавшейся в Геологическом институте АН СССР. В числе его последователей и учеников – члены-корреспонденты АН СССР Ю.А. Жемчужников и П.П. Тимофеев, доктор геолого-минералогических наук В.С. Яблоков и многие другие. Он автор около 100 научных трудов, а часть работ осталась в рукописях.
Скончался 26 августа 1947 г. в Ленинграде. Похоронен на Смоленском кладбище.