7/24/2013

ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА - СОЛОМАТИН А.Ф,

ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА

СОЛОМАТИН АЛЕКСЕЙ ФРОЛОВИЧ

Алексей Соломатин родился 12 Февраля 1921 года в деревне Бунаково, ныне Ферзиковского района Калужской области, в семье крестьянина. Начальное образование получил в Караваинской школе, семилетнее - в Новолокской. С 1936 года учился в Калужском гидромелиоративном техникуме, занимаясь одновременно в аэроклубе. В 1939 году поступил в Качинскую военную авиационную школу лётчиков, которую окончил в 1940 году. Работал в Батайской авиационной школе лётчиком - инструктором.

Участник Великой Отечественной войны с Июня 1941 года. Служил в 296-м истребительном авиационном полку  ( позднее ставший 73-м Гвардейским ИАП
Слава о бесстрашном лётчике Соломатине гремела на Южном, Юго - Западном и других фронтах. Рядовой лётчик вырос до командира эскадрильи. В самых трудных условиях он отлично выполнял боевые задания, нанося врагу тяжёлые потери.
В составе группы лётчиков Капитана Б. Н. Ерёмина, участвовал в знаменитом воздушном бою 9 Марта 1942 года. Тогда 7 лётчиков ВВС Юго - Западного фронта, атаковав группу из 25 самолётов противника, добились замечательной победы - сбили 7 самолётов  ( 5 Ме-109 и 2 Ju-87 )  без потерь со своей стороны!   В этом бою Соломатин сбил Ме-109. На его груди появился орден Красного Знамени.
За год боевых действий он совершил 123 боевых вылета, лично сбил 5 и в составе группы 11 самолётов противника. Был награждён орденом Ленина.
Почти вся его дальнейшая боевая деятельность прошла в составе 296-го истребительного авиаполка под командованием Майора Н. И. Баранова.
Там же он нашёл и свою "вторую половину", в лице отважной лётчицы Героя СССР Лидии Литвяк.
Группа лётчиков 296-го ИАП.

В первом ряду  ( слева направо ): В. А. Балашов, Н. И. Баранов, Б. Н. Ерёмин.
Во втором ряду: А. В. Мартынов, В. Я. Скотной, М. Седов, А. Ф. Саломатин,
И. И. Запрягаев, И. Федулов.   Снимок сделан зимой 1941 - 1942 годов.
26 Июля 1942 года 5 самолётов Як-1 прикрывали переправу через Дон. В неравном бою наши лётчики сбили 2 самолёта, 1 из которых сбил Соломатин. И в этот же день 5 советских самолётов вели бой с 12 Ме-109, немцы вновь потеряли 2 самолёта, один из которых сбил Алексей Фролович.
А.Ф.Соломатин
К Февралю 1943 года командир эскадрильи 296-го истребительного авиационного полка  ( 268-я истребительная авиационная дивизия, 8-я Воздушная армия, Южный фронт )  Старший лейтенант А. Ф. Соломатин совершил 266 боевых вылетов, провёл 108 воздушных боёв, лично сбил 12 и в группе 15 самолётов противника.
За образцовое выполнение боевых заданий командования, мужество, отвагу и геройство, проявленные в борьбе с немецко - фашистскими захватчиками, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 Мая 1943 года Старший лейтенант Алексей Фролович Соломатин удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда"  ( № 955 ).
6 Мая 1943 года, после гибели Н. И. Баранова, лётчики яростно рвались в бой, словно и смертью своей командир вселял в них силу и мужество. Алексей был по - прежнему выдержан и внешне спокоен.
К тому времени на его боевом счету было уже 17 сбитых самолётов лично и 22 - в групповых боях, около 300 боевых вылетов.   Свой 40-й по счёту самолёт противника он хотел сбить за своего погибшего командира, Николая Ивановича Баранова.
21 Мая 1943 года Капитан А. Ф. Соломатин ушёл на очередное задание, как обычно, бодрый и уверенный в победе. Лидия Литвяк, с гордостью за своего Алексея, проводила взглядом его стремительную машину. В воздушном бою над селом Павловка, самолёт Соломатина был подбит, а сам пилот тяжело ранен. С большим трудом Алексей довёл истребитель до аэродрома, но посадить его уже не смог.
 Гулким эхом прокатился по аэродрому взрыв. Алексея не стало...
Герой Советского Союза Алексей Фролович Соломатин похоронен на центральной площади хутора Павловка Гуковского горсовета Ростовской области. На здании гидромелиоративного техникума в Калуге установлена мемориальная доска.
Награждён орденами Ленина  ( дважды ), Красного Знамени, медалями.
9 Мая 1975 года в честь 30-летия Победы над фашистской Германией в Центральной усадьбе колхоза ордена "Знак Почёта им. Мичурина Красносулинского района с. Киселево, был открыт мемориальный комплекс в честь погибших во время Великой Отечественной войны. Сюда перенесены останки Героя Советского Союза А. Ф. Соломатина.

( по материалам airaces.narod.ru )

===================================================================================================================================================